お弁当にもおつまみにも◎【カリカリれんこん唐揚げ・青のりガーリック味】

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、れんこん。

れんこん

今日は「れんこん」を使った簡単レシピです。

我が家は根菜は大好きでいつもストックしています。そんな中でもれんこんは料理の食感プラスになるし、お弁当にもあさごはんにもいつでも登場します。

れんこんを使った唐揚げは、外はカリッとした食感で、揚げたても止まらない〜
フライパンでこんがり揚げ焼きにするので、作ったそばからみんなつまんでいきます。

ということで、今回はお弁当にあと一品というときにもおすすめなレシピです。(おつまみにもばっちりです!)

【カリカリれんこんからあげ。青のりガーリック味】

カリカリれんこんからあげ。青のりガーリック味

材料・分量(調理時間:10分(付け込み時間含まず):2人分)

  • れんこん 20og
  • 揚げ油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 青のり 大さじ1
  • (A)醤油、みりん 各大さじ1ずつ
  • (A)にんにくすりおろし 小さじ1/3

作り方・手順

1) れんこんは皮をむき、1cm幅の棒状に切る。
ビニール袋にれんこんと(A)を入れよくもみ馴染ませて10分ほどおく。

2) ビニール袋の中の水分をキッチンペーパーで取り除き、片栗粉と青のりを入れる。
全体にまぶすようにビニール袋をふる。

3) フライパンに油を入れ中火で熱し、れんこんをくっつかないように並べる。
1分ほど焼き表面に焦げ色がついたら裏返し、両面カリッと香ばしく焼いたらできあがり。

レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪

れんこんを使った、レンジで簡単に作れるサラダをご紹介します!食感もよく、ごはんにもパンにも合う1品ですよ♪

記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング