おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、れんこん。
今日は「れんこん」を使った簡単レシピです。
我が家は根菜は大好きでいつもストックしています。そんな中でもれんこんは料理の食感プラスになるし、お弁当にもあさごはんにもいつでも登場します。
れんこんを使った唐揚げは、外はカリッとした食感で、揚げたても止まらない〜
フライパンでこんがり揚げ焼きにするので、作ったそばからみんなつまんでいきます。
ということで、今回はお弁当にあと一品というときにもおすすめなレシピです。(おつまみにもばっちりです!)
【カリカリれんこんからあげ。青のりガーリック味】
材料・分量(調理時間:10分(付け込み時間含まず):2人分)
- れんこん 20og
- 揚げ油 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- 青のり 大さじ1
- (A)醤油、みりん 各大さじ1ずつ
- (A)にんにくすりおろし 小さじ1/3
作り方・手順
1) れんこんは皮をむき、1cm幅の棒状に切る。
ビニール袋にれんこんと(A)を入れよくもみ馴染ませて10分ほどおく。
2) ビニール袋の中の水分をキッチンペーパーで取り除き、片栗粉と青のりを入れる。
全体にまぶすようにビニール袋をふる。
3) フライパンに油を入れ中火で熱し、れんこんをくっつかないように並べる。
1分ほど焼き表面に焦げ色がついたら裏返し、両面カリッと香ばしく焼いたらできあがり。
レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪
れんこんを使った、レンジで簡単に作れるサラダをご紹介します!食感もよく、ごはんにもパンにも合う1品ですよ♪
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