おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今年も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」では、朝にぴったりのアイデアレシピをご紹介します!
今日の主役は、油揚げ。
私はカリッと焼いた油揚げに生姜醤油味で食べるのが大好き。我が家では、サラダにもよく使います。
今日は、そんなお揚げを使った、思い立ったらすぐ作れる簡単混ぜご飯のレシピをご紹介します。
カリッと焼いているうちに、ごはんにバター醤油を混ぜる…もう、この簡単さとおいしさは鉄板!塩昆布で手軽に旨味をプラスするのがポイントです。
【カリカリ食感!簡単にすぐ作れる「お揚げと塩昆布のバター醤油ご飯」】
材料・分量(人数:4人分)
- 油揚げ 1枚
- 炊きたてご飯 2合
- 塩昆布 5g
- ごま 大さじ2
- (A)醤油 大さじ2
- (A)バター 10g
作り方・手順
1) 耐熱皿にお好みサイズに切った油揚げをのせ、トースターでカリッとするまで5分くらい焼く。
2) 炊きたてのご飯に(A)を入れて混ぜる。
3) (1)の油揚げを1cm幅に切り、塩昆布も一緒に(2)に混ぜたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね。
こんがりヘルシー!「薄揚げとナスの生姜醤油丼」のお弁当
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