カリカリ食感!簡単にすぐ作れる「お揚げと塩昆布のバター醤油ご飯」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今年も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」では、朝にぴったりのアイデアレシピをご紹介します!

今日の主役は、油揚げ。

油揚げ

私はカリッと焼いた油揚げに生姜醤油味で食べるのが大好き。我が家では、サラダにもよく使います。

今日は、そんなお揚げを使った、思い立ったらすぐ作れる簡単混ぜご飯のレシピをご紹介します。

カリッと焼いているうちに、ごはんにバター醤油を混ぜる…もう、この簡単さとおいしさは鉄板!塩昆布で手軽に旨味をプラスするのがポイントです。

【カリカリ食感!簡単にすぐ作れる「お揚げと塩昆布のバター醤油ご飯」】

お揚げと塩昆布のバター醤油ご飯

材料・分量人数:4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 炊きたてご飯 2合
  • 塩昆布 5g
  • ごま 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)バター 10g

作り方・手順

1) 耐熱皿にお好みサイズに切った油揚げをのせ、トースターでカリッとするまで5分くらい焼く。

2) 炊きたてのご飯に(A)を入れて混ぜる。

3) (1)の油揚げを1cm幅に切り、塩昆布も一緒に(2)に混ぜたらできあがり。

和朝食

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね。

こんがりヘルシー!「薄揚げとナスの生姜醤油丼」のお弁当

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ジューシーなナスを加えて、ボリュームアップ…

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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