もう丸めない!炒めるだけ5分で簡単「ハンバーグそぼろ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ひき肉。

ひき肉

今日は「豚ひき肉」を使った、朝食のおかずにも、お弁当にも、お手軽な夕食にもおすすめのレシピをご紹介します。

子どもたちが大好きなハンバーグ。けれど、具材をこねて、丸めて、両面焼いてしっかり中まで火を通す作業は手間がかかるもの。しかも「肉汁じゅわ~っ」を意識すると焼き方もなかなか難しく、時間がかかります。

私が実家に住んでいた時は、ハンバーグのかわりにミートローフが食卓に並んでいました。

共働きの両親が、帰宅後にごはんを炊きあがる間にオーブンで焼きあげるミートローフ。忙しい母が時短のためにやっていましたが、私にとっては確実にそれが母の味!おろしにんじんがたっぷりっ入っていて、おいしいんです。

…のミートローフはまた今度紹介するとして、今日は、ハンバーグのかわりにと、私が家族のために作るそぼろレシピです。お弁当にも便利な簡単洋風そぼろを、ハンバーグ味で仕上げました。

生姜と甘辛ベースのそぼろや、甜麺醤と生姜ニンニクをきかせた中華風なそぼろもよく作りますが、お子様向けならこのハンバーグ味そぼろもおすすめです!ぜひお試しください♪

【もう丸めない!炒めるだけ5分で簡単「ハンバーグそぼろ」】

ハンバーグそぼろ

材料・分量(調理時間:10分:2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油 小さじ1(お好みのもので)
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (A)粗挽きこしょう 少々
  • (A)ナツメグ 3〜4ふり(あればでOK)
  • (B)ケチャップ、ソース 各・大さじ3

作り方・手順

1) 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ひき肉、(A)を入れて炒める。

出てきた油をペーパーなどでふきとる。

2) (B)を入れて炒めたらできあがり。

三色丼にする場合

写真のような三色丼にする場合は、「レンジスクランブルエッグ」が時短で作れておすすめです。

(1)の工程と並行し、耐熱ボウルに卵2個とマヨネーズ・大さじ1と牛乳・大さじ1を入れてよくかき混ぜたら、ラップをしてレンジ600wで1分加熱。取り出してお箸で混ぜるという工程を3回ほど繰り返せばスクランブルエッグが作れます。

もう一色の緑は、茹でたほうれん草に有塩バターをのせてレンジで1分加熱して混ぜれば完成。そぼろ、スクランブルエッグ、ほうれん草を写真のようにご飯の上に盛りつければ、簡単に洋風三色そぼろ丼ができあがります。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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