食物繊維やミネラルが豊富なヘルシー食材「わかめ」。カロリーは控えつつ、できるだけ栄養がとりたい…そんなダイエット中に役立つ食材のひとつです。
炒め物や煮物、スープなど、さまざまな料理でわかめを使い、健康的で満足感のある朝ごはんを楽しみませんか?
この記事では、忙しい朝でも手軽に作れる、簡単「わかめ」朝食レシピを3つご紹介します♪
ご飯のお供にも◎「わかめのゴマ炒め」
塩気が効いた味付けが絶妙で、ご飯のお供やおつまみにぴったりな「わかめのゴマ炒め」。
ごま油を熱したフライパンでわかめをさっと炒め、調味料で味を付けたら、白ごまをかけて完成。
わかめの塩味によって、醤油の量を調節してくださいね!
(5分で完成!さっと炒めるだけで簡単「わかめのゴマ炒め」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
食べごたえばっちり!「卵とわかめの袋煮」
卵料理のマンネリ解消にもおすすめな、ボリュームたっぷりの「卵とわかめの袋煮」。
便利な乾燥わかめを卵と一緒に油揚げに入れて作る、甘辛味のおかずです。
油揚げは、まな板に置いてさいばしで上からコロコロと転がすと、中がはがれやすくなりますよ。
(何度でも食べたくなる卵のおかず!「卵とわかめの袋煮」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
パッと完成!簡単「わかめ」朝ごはんレシピ3つ
具だくさんが嬉しい♪「ワカメとレタスのたまごスープ」
包丁いらずでカンタン!5分で作れる「ワカメとレタスのたまごスープ」です。
小鍋に水、鶏がらスープの素、わかめ、レタスを入れてひと煮立させたら、卵を回し入れるだけ。
お好みでハムやベーコンを足してもおいしいですよ。
(たった5分!包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
忙しい朝でもぱぱっと作れる「わかめ」朝食レシピをご紹介しました。
無理な食事制限は、リバウンドや体調不良につながることも。しっかりと食べて、健康的な体作りを目指しましょう♪