冷蔵庫にストックしている作り置きおかず。忙しい朝は、ご飯のお供になるお漬物や和え物だけでなく、お腹にたまるしっかりしたおかずがあると助かりますよね。
この記事では、色鮮やかで腹持ちの良い「かぼちゃ」を使った、満足感のある作り置きレシピをご紹介。
食べごたえがあるかぼちゃのおかずは、朝食の献立にボリュームを出したいときや、彩りをアップしたい時にも便利ですよ。もちろんお弁当にもおすすめです♪
レンジで簡単!「かぼちゃのデリ風サラダ」
デパ地下のデリコーナーに並んでいるような、おしゃれな「かぼちゃとチーズのデリ風サラダ」です。
硬いかぼちゃは種をとりラップで包んで丸ごとレンジで加熱することで楽にカット!お料理初心者さんでも、レンジを使えば気軽に調理できますよ。
素材2つだけで調味料も少ないので、素材のおいしさがしっかり味わえるレシピです♪
(レンジでパパッと作り置き!「かぼちゃのデリ風サラダ」by フードコーディネーター Mayu*さん )
ピリ辛味がクセになる!「かぼちゃのごまラー油」
ピリ辛でパンチの効いた味わいがやみつきになる「かぼちゃのごまラー油」です。
かぼちゃは少ない水と塩で火を通してから調味することで、甘みと旨みがグッと引き立ちます。
お弁当のスキマおかずにもおすすめ!
(年末の作り置きにおすすめ!「かぼちゃのごまラー油」のお弁当by 料理家 かめ代。さん)
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シンプルイズベスト!「かぼちゃの塩バター」
レンジだけで手軽に作れる、ホクホク食感の「かぼちゃの塩バター」。
シンプルな味付けで素材のおいしさがしっかり味わえるので、おいしいかぼちゃが手に入ったときにおすすめのレシピです。
冷蔵庫で4日ほど保存が効くので、たっぷり作り置きすると忙しい朝に重宝しそうですね♪
(レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
綺麗なオレンジ色で食卓がぱっと明るくなる「かぼちゃ」作り置きレシピをご紹介しました。
かぼちゃには、ビタミンEやβ‐カロテンなど美肌作りに欠かせない栄養もたっぷり!ぜひ、朝ごはんやお弁当に役立ててくださいね♪