鮮やかなオレンジ色で食卓を華やかにしてくれる「かぼちゃ」のおかず。中でも、デパ地下のデリでも人気のかぼちゃのサラダは、しっとりとした食感と優しい甘さで、朝ごはんの一品としてもぴったりですよね♪
かぼちゃサラダは、合わせる具材を変えるだけで手軽に「味変」でき、いろいろな味わいが楽しめますよ。
今回は、卵やきゅうり、チーズ、シナモン…など、いろいろな食材と組み合わせて作る、単でおいしい「かぼちゃサラダ」レシピバリエを3つご紹介します!
優しい甘さ♪「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」
ヨーグルト入りでさっぱりとしたおいしさの「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」。
硬いかぼちゃは、切る前に丸ごとレンジで温めて少し柔らかくするとラクラク!かぼちゃの調理に不慣れなお料理初心者さんでも手軽に作れますよ。
カリッと焼いたトーストにのせたり、食パンにはさんでサンドイッチにしたりと、朝ごはんやお弁当に活躍する一品です♪
(レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)
スイーツみたい♪「かぼちゃのスイートサラダ」
さわやかで濃厚なクリームチーズと、甘いレーズンを混ぜ合わせた、スイーツみたいな味わいの「かぼちゃのスイートサラダ」です。
レンジで温め柔らかくしたかぼちゃをスプーンでほぐし、クリームチーズ、レーズン、塩を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
クラッカーやバゲットにのせれば、おしゃれなおもてなし料理に◎ハロウィンパーティーにもおすすめ!
(ハロウィンパーティーにも♪レンジで簡単作り置き「かぼちゃのスイートサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
シナモン香る♪「かぼちゃのサラダ」
火を使わずにレンジだけで簡単。冷凍かぼちゃを使った、シナモン風味の「かぼちゃのサラダ」です。
冷凍かぼちゃをレンジで加熱し、マヨネーズ、シナモン、塩こしょうで味をつけたら、お好みでスライスアーモンドをトッピングすれば完成。
レシピでは冷凍かぼちゃを使用していますが、もちろん生のかぼちゃを使ってもOK!
(5分でできる!「かぼちゃのサラダ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~ by 料理研究家 福田淳子さん)
深まる秋によく似合う、鮮やかカラーの「かぼちゃサラダ」レシピをご紹介しました。
ほくほく、あま~いカボチャのサラダを、いろいろな味わいで楽しんでみませんか♪