5分でできる!「かぼちゃのサラダ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 


おはようございます。今日、紹介するのは冷凍かぼちゃを使ったかんたんサラダです。

「かぼちゃのサラダ」

材料(1人分)

  • かぼちゃ(冷凍) 約5カットくらい(120g)
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • シナモン 適宜
  • スライスアーモンド お好みで

 

作り方

  1. 冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 竹串がすっと通るようならばフォークの背などであらくつぶす
  3. マヨネーズ、シナモンを加え塩こしょうで味をととのえる
  4. 皿に盛り付けお好みでオーブントースターで焼いたスライスアーモンドを飾る

10月31日はハロウィン。それにちなんでかぼちゃを使った、簡単朝ごはんメニューをご紹介します。
かぼちゃは冷凍を使います。かぼちゃはかたくて切りにくい野菜。冷凍かぼちゃはその点もきちんとカットされているので便利です。
そしてかぼちゃはベータカロチン、ビタミンA・C、食物繊維などを豊富に含む栄養たっぷりのお野菜。カロチンはマヨネーズの油とあわせることで吸収もアップされます。
一緒に食べるのはパンでもいいですが、いそがしい朝はクラッカーなどですくって食べても。少量でもおなか満足なボリュームのあるサラダです。
季節の行事を朝ごはんに取り入れて、朝から楽しい気分で過ごしましょう!それでは、いってらっしゃい♪

42-2.jpg
かぼちゃの量はこれくらい

point

■冷凍かぼちゃによって加熱済みのものと非加熱のものがあります。竹串ですっと通るくらいの柔らさになるまで加熱します。

■もっとクリーミィーなサラダがお好みな人はここに牛乳を大さじ1プラスしてみてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年10月22日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング