おはようございます。今日、紹介するのは冷凍かぼちゃを使ったかんたんサラダです。
「かぼちゃのサラダ」
材料(1人分)
- かぼちゃ(冷凍) 約5カットくらい(120g)
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩こしょう 少々
- シナモン 適宜
- スライスアーモンド お好みで
作り方
- 冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
- 竹串がすっと通るようならばフォークの背などであらくつぶす
- マヨネーズ、シナモンを加え塩こしょうで味をととのえる
- 皿に盛り付けお好みでオーブントースターで焼いたスライスアーモンドを飾る
10月31日はハロウィン。それにちなんでかぼちゃを使った、簡単朝ごはんメニューをご紹介します。
かぼちゃは冷凍を使います。かぼちゃはかたくて切りにくい野菜。冷凍かぼちゃはその点もきちんとカットされているので便利です。
そしてかぼちゃはベータカロチン、ビタミンA・C、食物繊維などを豊富に含む栄養たっぷりのお野菜。カロチンはマヨネーズの油とあわせることで吸収もアップされます。
一緒に食べるのはパンでもいいですが、いそがしい朝はクラッカーなどですくって食べても。少量でもおなか満足なボリュームのあるサラダです。
季節の行事を朝ごはんに取り入れて、朝から楽しい気分で過ごしましょう!それでは、いってらっしゃい♪
point
■冷凍かぼちゃによって加熱済みのものと非加熱のものがあります。竹串ですっと通るくらいの柔らさになるまで加熱します。
■もっとクリーミィーなサラダがお好みな人はここに牛乳を大さじ1プラスしてみてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年10月22日