夜更かしが続いたり、食べすぎたりと生活のリズムが崩れやすい年始。知らず知らずのうちに疲れがたまり、風邪を引きやすくなる時期です。
免疫力アップに役立つ食材を積極的に活用して、食事で体調管理を心がけましょう。
今日は、年始の体を整える!簡単おいしい「免疫力アップ」朝食レシピを3つご紹介します♪
シャキシャキ食感!「れんこんと豚のハニーマスタード炒め」
甘辛味でくせになる味わいの「れんこんと豚のハニーマスタード炒め」です。
ポリフェノールが含まれるれんこん、たんぱく質を多く含む豚肉には免疫力アップ効果が期待できます。さらに豚肉には疲労回復もあるので風邪予防にうってつけ◎
れんこんを輪切りではなく、縦に切ってシャキシャキ感を強調するとおいしく仕上がります。
(切り方がコツ!シャキシャキおいしい♪「れんこんと豚のハニーマスタード炒め」 by 柳沢 紀子さん)
とろ~り、濃厚♪「甘酒」
通常はご飯で作る「甘酒」ですが、お餅に変えることでより甘く仕上げた一品です。
発酵食品である「甘酒」は腸内環境を整えるので、免役力アップ効果が期待できます。お正月に余りがちなお餅の有効活用にも役立ちます。
肌寒い日は牛乳や豆乳と一緒に温めて楽しむのもおすすめです。
(残ったお餅で簡単!濃厚おいしい「甘酒」の作り方 by mari(栄養士)さん)
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乳製品を使わず簡単♪「かぼちゃのごま味噌スープ」
牛乳&生クリーム不使用!ごまと味噌で和風味に仕上げた「かぼちゃのごま味噌スープ」 です。
抗酸化作用のあるビタミンA・ビタミンEが豊富なかぼちゃは、免疫力の低下を防ぐはたらきが期待できます◎
塩や味噌の量はその日の体調に合わせて「おいしい」と感じる量でOK!
(乳製品を使わず簡単♪風邪予防に食べたい「かぼちゃのごま味噌スープ」 by 料理家 鈴木愛さん)
風邪予防に役立つ「免疫力アップ」朝食レシピをご紹介しました。
まだまだ寒い季節が続きます。おいしい食事を食べて、しっかりと体調管理をしていきましょう!