ご飯によく合う、お弁当の定番おかず「きんぴら」。きんぴらの定番は何と言っても「きんぴらごぼう」ですが、ごぼう以外の食材を使ったり、シンプルに塩だけで味付けたり…アレンジも楽しめますよ♪
この記事では、「ゴボウを洗ったり、ささがきにするのが面倒…」という方はもちろん、いつもと違う味わいが楽しみたい方にもおすすめの、簡単「きんぴら」レシピバリエを3つご紹介します。
繊維たっぷり!「五目きんぴら」
繊維豊富な根菜をたっぷり使った、腸活中にも役立つ「五目きんぴら」。
たくさんの材料が入っている五目メニューは面倒に感じがちですが、調理は切って炒めるだけの2ステップだけ。材料のアレンジもしやすいので、冷蔵庫の食品を一掃したいときにもおすすめですよ。
五目きんぴらはお弁当や副菜、おつまみにもぴったりなので、作り置きしておくと活躍間違いなし♪
(お弁当に便利!切って炒めるだけで簡単「五目きんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
すっきりした味わい♪「野菜の塩キンピラ」
ブロッコリーとにんじんだけ、味付けは「塩」という、シンプルな「野菜の塩キンピラ」です。
食べやすくカットしたブロッコリーとにんじんに水を加えてフライパンで蒸し焼きにしたら、塩を入れて水分が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
ブロッコリーとにんじんの鮮やかなカラーは、お弁当に彩りをプラスしてくれますよ♪
(香ばしさがスゴイ!「ささみのごま唐揚げ」「野菜の塩キンピラ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
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ごぼうだけじゃない!簡単おいしい「きんぴら」おかずレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
調味料3つで簡単!「かぼちゃのメープルきんぴら」
素材1つで手軽に作れる「かぼちゃのメープルきんぴら」は、甘辛い味付けの食欲をそそるおかずです。
細切りにしたかぼちゃを油を熱したフライパンで炒めたら、醤油とメープルシロップを入れて味つけるだけ。
かぼちゃの他に、サツマイモやレンコンでアレンジするのもおすすめです♪
(調味料3つだけ!炒めるだけで簡単「かぼちゃのメープルきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)
飽きないおいしさが楽しめる「きんぴら」レシピバリエをご紹介しました。
きんぴらのレパートリーが増えれば、お弁当作りもグッと楽になりますよね。ぜひ、お気に入りのレシピを探してみてください♪