健康のためには、栄養バランスの良い朝ごはんが理想的。とはいえ、朝からおかず、副菜、汁物…と、多くの品数を揃えるのは大変ですよね。
手軽に作れて、さっと食べられて、栄養も摂れる…そんな朝ごはんメニューを探している方におすすめしたいのが、「具沢山」のご飯ものです!
野菜やお肉など具材をたくさん入れた炊き込みご飯やピラフなら、おかず無しでも栄養が摂れるので、忙しい朝にぴったりですよ♪
この記事では、手軽に朝の栄養補給が叶う、簡単おいしい「具沢山」ご飯ものレシピを3つご紹介します♪
生姜たっぷり♪「大根と豚の炊き込みごはん」
旬の大根と豚肉、たっぷりの生姜で作る「炊き込みご飯」は、体がぽかぽかと温まるので、秋冬の朝にぴったりのメニュー♪
ごま油で豚肉を炒めるひと手間を加えることで、香ばしさがアップ!しっかりした味わいで冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです♪
(これ1品で体ぽかぽか♪生姜たっぷり「大根と豚の炊き込みごはん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
余りものをリメイク!「おでんで作る炊き込みご飯」
余ってしまいがちな「おでん」を上手にリメイクした「おでんの具材入り炊き込みご飯」。
研いだお米に、おでんの汁とカットした具材を加えたら、炊飯器のスイッチをオン!出かける支度や洗濯をしている間に、美味しくてボリューミーな炊き込みご飯が完成します。
お好みで七味をかけて召し上がれ♪
(残った具材を簡単リメイク!2日目の「おでん」で作る炊き込みご飯 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
あわせて読みたい
具だくさん!簡単「炊き込みご飯」レシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
簡単おいしい!「炊飯器ピラフ」
材料を炊飯器に入れるだけで手軽に作れる「ピラフ」です。
卵以外の材料とお米を炊飯器に入れて炊いたら、卵を流し入れ5分ほど蒸らします。その後は、よく混ぜれば完成!
彩りがきれいなので、朝ごはんはもちろん、お弁当にもおすすめです。
(まかせて楽ちん♪忙しい日のブランチにぴったり「炊飯器ピラフ」 by フードコーディネーター 大本紀子さん)
食べごたえがあり、一品でも満足感たっぷり。手軽なのに栄養はしっかり摂れる「具沢山」ご飯ものレシピをご紹介しました。
どれも炊飯器で手軽に作れるお手軽レシピばかり。ぜひ、朝ごはんやランチに作ってみてください♪