朝から栄養たっぷり!簡単「具沢山」ご飯ものレシピ3つ

 

健康のためには、栄養バランスの良い朝ごはんが理想的。とはいえ、朝からおかず、副菜、汁物…と、多くの品数を揃えるのは大変ですよね。

手軽に作れて、さっと食べられて、栄養も摂れる…そんな朝ごはんメニューを探している方におすすめしたいのが、「具沢山」のご飯ものです!

野菜やお肉など具材をたくさん入れた炊き込みご飯やピラフなら、おかず無しでも栄養が摂れるので、忙しい朝にぴったりですよ♪

この記事では、手軽に朝の栄養補給が叶う、簡単おいしい「具沢山」ご飯ものレシピを3つご紹介します♪

生姜たっぷり♪「大根と豚の炊き込みごはん」

大根と豚の炊き込みごはん

旬の大根と豚肉、たっぷりの生姜で作る「炊き込みご飯」は、体がぽかぽかと温まるので、秋冬の朝にぴったりのメニュー♪

ごま油で豚肉を炒めるひと手間を加えることで、香ばしさがアップ!しっかりした味わいで冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです♪

(これ1品で体ぽかぽか♪生姜たっぷり「大根と豚の炊き込みごはん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「大根と豚の炊き込みごはん」レシピ >>

余りものをリメイク!「おでんで作る炊き込みご飯」

おでんで作る炊き込みご飯

余ってしまいがちな「おでん」を上手にリメイクした「おでんの具材入り炊き込みご飯」。

研いだお米に、おでんの汁とカットした具材を加えたら、炊飯器のスイッチをオン!出かける支度や洗濯をしている間に、美味しくてボリューミーな炊き込みご飯が完成します。

お好みで七味をかけて召し上がれ♪

(残った具材を簡単リメイク!2日目の「おでん」で作る炊き込みご飯 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「おでんで作る炊き込みご飯」レシピ>>

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具だくさん!簡単「炊き込みご飯」レシピ3つ by 朝時間.jp 編集部

簡単おいしい!「炊飯器ピラフ」

炊飯器ピラフ

材料を炊飯器に入れるだけで手軽に作れる「ピラフ」です。

卵以外の材料とお米を炊飯器に入れて炊いたら、卵を流し入れ5分ほど蒸らします。その後は、よく混ぜれば完成!

彩りがきれいなので、朝ごはんはもちろん、お弁当にもおすすめです。

(まかせて楽ちん♪忙しい日のブランチにぴったり「炊飯器ピラフ」 by フードコーディネーター 大本紀子さん)

「炊飯器ピラフ」レシピ >>

食べごたえがあり、一品でも満足感たっぷり。手軽なのに栄養はしっかり摂れる「具沢山」ご飯ものレシピをご紹介しました。

どれも炊飯器で手軽に作れるお手軽レシピばかり。ぜひ、朝ごはんやランチに作ってみてください♪

 

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