おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、かぼちゃ。
ハロウィンが近くなり、お店にはいろいろな種類のかぼちゃが並び始めました。
今日は、ごくごく定番のかぼちゃを使った、甘くておいしい一品をご紹介します。朝ごはんにも、おやつにもぴったりのお汁粉です!
【レンジだけで簡単!ほっこり甘い「かぼちゃのミルク汁粉」】
材料&分量<2人分/調理時間:10分>
- かぼちゃ 1/3個(正味約300g)
- 切り餅、白玉などお好みのもの 適量
- (A)牛乳 300ml
- (A)練乳またははちみつ(砂糖) 30g
- (A)塩 ひとつまみ
作り方・手順
1) 耐熱容器にかぼちゃの皮むいて耐熱容器に入れ、600wレンジで3分加熱する。フォークなどでつぶし(A)を入れてよく混ぜる。
2) 再度600wレンジで2分加熱し、滑らかになるまでよく混ぜる。
3) 切り餅や白玉などを添えてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!