レンジだけで簡単!ほっこり甘い「かぼちゃのミルク汁粉」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

かぼちゃ

今日の主役は、かぼちゃ。

ハロウィンが近くなり、お店にはいろいろな種類のかぼちゃが並び始めました。

今日は、ごくごく定番のかぼちゃを使った、甘くておいしい一品をご紹介します。朝ごはんにも、おやつにもぴったりのお汁粉です!

【レンジだけで簡単!ほっこり甘い「かぼちゃのミルク汁粉」】

かぼちゃのミルク汁粉

材料&分量<2人分/調理時間:10分>

  • かぼちゃ 1/3個(正味約300g)
  • 切り餅、白玉などお好みのもの 適量
  • (A)牛乳 300ml
  • (A)練乳またははちみつ(砂糖) 30g
  • (A)塩 ひとつまみ

作り方・手順

1) 耐熱容器にかぼちゃの皮むいて耐熱容器に入れ、600wレンジで3分加熱する。フォークなどでつぶし(A)を入れてよく混ぜる。

2) 再度600wレンジで2分加熱し、滑らかになるまでよく混ぜる。

3) 切り餅や白玉などを添えてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング