フライパン1つで簡単!「なすのとろとろ焼き浸し」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、なす。

なす

ほんの少しずつですが、お天気も景色も秋めいてきましたね。

秋といえば、なすがおいしい季節!

今日は、なすをフライパンで焼いて煮るだけの、簡単とろとろ焼き浸しレシピをご紹介します。熱々でも冷やして食べてもおいしい一品です♪

フライパン1つで簡単!「なすのとろとろ焼き浸し」

なすのとろとろ焼き浸し

材料・分量(調理時間:5分

  • なす 3本
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 出汁 1カップ(または水と和風顆粒出汁)
  • (A)しょうゆ 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ1

作り方・手順

1) なすは斜めに切れ込みを入れ、縦4等分に切る。ボウルに水を入れさらし、水気をふきとる。

2) フライパンにごま油を入れて熱し、なすを並べる。皮目から並べで全ての面を焼いたら、生姜と(A)を入れて一煮立ちさせる。出汁を加え、5分煮たらできあがり。

※冷蔵保存をして、3日ほどで食べきってください

なすのとろとろ焼き浸し

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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