おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、なす。
ほんの少しずつですが、お天気も景色も秋めいてきましたね。
秋といえば、なすがおいしい季節!
今日は、なすをフライパンで焼いて煮るだけの、簡単とろとろ焼き浸しレシピをご紹介します。熱々でも冷やして食べてもおいしい一品です♪
フライパン1つで簡単!「なすのとろとろ焼き浸し」
材料・分量(調理時間:5分)
- なす 3本
- 生姜すりおろし 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 出汁 1カップ(または水と和風顆粒出汁)
- (A)しょうゆ 大さじ3
- (A)みりん 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1
作り方・手順
1) なすは斜めに切れ込みを入れ、縦4等分に切る。ボウルに水を入れさらし、水気をふきとる。
2) フライパンにごま油を入れて熱し、なすを並べる。皮目から並べで全ての面を焼いたら、生姜と(A)を入れて一煮立ちさせる。出汁を加え、5分煮たらできあがり。
※冷蔵保存をして、3日ほどで食べきってください
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