おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
夏なので今回もきゅうりレシピ。きゅうりは水分たっぷりなので夏バテ予防にもぴったり!
材料を切って漬け込むだけ。人気の韓国料理を簡単アレンジします。
きゅうりをたくさん買っても傷みやすいので、これにしておくとみんなあっという間に食べきります。ほのかにぴりっときかせたコチュジャン、にんにくや生姜でスタミナをつけて夏バテを乗り切りましょう。
それではレシピから!
【一晩寝かせてあっさり「オイキムチ風」】
材料&分量<2人分/調理時間:15分>
- きゅうり 3本(300g)
- にんじん 30g(3cmほど)
- 大根 30g(2cmほど)
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ2(辛いのが好きな方は増量してください)
- (A)白ごま、ごま油 各小さじ1
- (A)おろしにんにく、おろし生姜、砂糖 各小さじ1/2
- (A)醤油 小さじ1/4
作り方・手順
1) きゅうりはヘタをとり3等分に切る。端を1cmずつあけて縦半分に切り込みをいれる。
大根とにんじんは千切りにする。
2) 食用のビニール袋に(1)を入れて、鶏ガラスープの素を入れて20~30分置き、出てきた水分をしぼる。
3) 袋の中に(A)を入れよく揉み込んだら空気をぬき、一晩漬け込む。
お好みできゅうりの間に大根とにんじんをはさんだらできあがり。はさまなくてもOK!
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