おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、たまねぎ。
おいしい新たまねぎがこの時期たくさん並んでいますね♪我が家はたまねぎをいただくことも多いので、この時期はいつでもたっぷり使えます。
さて、今日は実家でよく出てきたビーフストロガノフのポーク版。ポークストロガノフのレシピをご紹介します。
一時期、小さい頃に牛肉が食べられない時期があり、豚肉でよく作ってくれました。母は仕上げにサワークリームを添えてくれたのですが、我が家では温玉か水切りヨーグルトが定番。
ルウを使わず、材料をどんどん入れて煮込むだけなので簡単ですよ。朝ごはんやランチにぜひどうぞー。
【ルウいらず!炒めて煮込むだけで簡単「ポークストロガノフ」】
材料&分量<2人分/調理時間:20分>
- 豚しゃぶしゃぶ肉(豚こまなど) 250g
- たまねぎ 大きいもの1個(300g)
- 塩こしょう 少々
- コンソメキューブ 2個
- 薄力粉 大さじ2+適量
- バター(or オリーブオイル) 大さじ1
- (A)ケチャップ、ソース 大さじ3
- (A)おろしにんにく 小さじ1
- 牛乳(豆乳や生クリーム) 1/2cup ※仕上げ用
作り方・手順
1) 豚肉は食べやすい大きさに切り、きつめに塩・こしょうをする。
2) (1)に薄力粉を茶こしなどを使ってまぶす。たまねぎは薄切りにする。
3) フライパンにバターを熱し、豚肉とたまねぎを炒める。たまねぎが透明になってきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4) コンソメと水2cupを加え沸騰したら(A)を加え、とろみがでるまで中火で5分ほど煮込む。仕上げに牛乳を加え、沸騰するまで煮込んだできあがり。
お好みで固めのヨーグルトやクリームチーズ、温泉卵などを添えるとコクがアップします!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!