つぶつぶ食感がクセになる「ブルーベリー・コーンマフィン」

 

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コーンマフィンといえば、アメリカではスパイシーなスープ、肉料理、バーベキューなどに添えていただくのがポピュラーな食べ方なのをご存知ですか!?先週のハチミツ・チリチキンや以前に紹介したガンボなどにピッタリの粗挽きトウモロコシ粉を使った、ツブツブ舌触りのコーンマフィンです。これからが旬のブルーべリーを加えてさわやかなアクセントにしてみました。

もちろん、お料理に添えなくとも、このマフィンを主食にグリーンサラダなどを添えても、素敵なブランチになりますよ!

 

「ブルーベリー・コーンマフィン」

材料(6~8個分・調理時間約20分)

  • 薄力粉………80g
  • 粗挽きトウモロコシ粉………80g
  • ベーキングパウダー………小さじ1
  • サラダ油………70ml
  • タマゴ………2個
  • グラニュー糖………90g
  • 塩………小さじ1/4
  • ブルーベリー………60g

 

 

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて振るいにかけておく
  2. ボウルにサラダ油、グラニュー糖、塩、タマゴを合わせいれ、よく混ぜ合わせる
  3. (2)のボウルに(1)の粉とトウモロコシ粉を加えて混ぜ合わせ、ブルーベリーを加えてさっと混ぜる
  4. マフィン型の7分目まで生地を流しいれ、180度に余熱したオーブンで23~25分焼く
  5. 粗熱を取って、型からはずす

 

Have a nice weekend

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初出:2008年7月24日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
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HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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