今年も残すところあと数日ですね!大掃除に、新年の準備にと大忙しだと思いますが、スパイスたっぷりのスープ、アメリカの南部風のガンボで乗り切りましょうね!ピリッと辛くてトロミのあるガンボは体を温めてくれ、さらに疲れた体をシャキッ!とさせてくれます。
「ソーセージガンボ」
材料(2~3人分)
(調理時間20分)
- ウインナー………8本
- タマネギ………150g
- ピーマン………3個
- トマトペースト………大さじ1
- カイエンヌペッパー………小さじ1/3
- チリパウダー………小さじ1
- ナツメグ………少々
- シナモン………少々
- サラダ油………大さじ2
- 小麦粉………大さじ1
- 塩 コショウ………少々
- コンソメ………1個
作り方
- ウインナーを1.5cm幅に、タマネギ、ピーマンは1.5cm角に切る
- 中火の鍋にサラダ油と小麦粉をいれ、よく混ぜながら小麦粉に焦げ色が付くまで2~3分炒める。そこにウインナー、タマネギ、ピーマンを加えて2分炒める
- 水500ccを加え、その他のスパイス、材料を加えて10分ほど煮込む
カイエンヌペッパーは非常に辛いので好みで調節してくださいね。一味唐辛子で代用できます。
食べ物に感謝!自然の恵みに感謝!今年もおいしいものをたくさん食べられたことに感謝!
Happy holidayn and A Happy New Year !
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2006年12月28日