ピリ辛スープで疲れたカラダをシャキッ!「ソーセージガンボ」

 

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今年も残すところあと数日ですね!大掃除に、新年の準備にと大忙しだと思いますが、スパイスたっぷりのスープ、アメリカの南部風のガンボで乗り切りましょうね!ピリッと辛くてトロミのあるガンボは体を温めてくれ、さらに疲れた体をシャキッ!とさせてくれます。

 

「ソーセージガンボ」

材料(2~3人分)

(調理時間20分)

  • ウインナー………8本
  • タマネギ………150g
  • ピーマン………3個
  • トマトペースト………大さじ1
  • カイエンヌペッパー………小さじ1/3
  • チリパウダー………小さじ1
  • ナツメグ………少々
  • シナモン………少々
  • サラダ油………大さじ2
  • 小麦粉………大さじ1
  • 塩 コショウ………少々
  • コンソメ………1個

 

作り方

  1. ウインナーを1.5cm幅に、タマネギ、ピーマンは1.5cm角に切る
  2. 中火の鍋にサラダ油と小麦粉をいれ、よく混ぜながら小麦粉に焦げ色が付くまで2~3分炒める。そこにウインナー、タマネギ、ピーマンを加えて2分炒める
  3. 水500ccを加え、その他のスパイス、材料を加えて10分ほど煮込む

カイエンヌペッパーは非常に辛いので好みで調節してくださいね。一味唐辛子で代用できます。

食べ物に感謝!自然の恵みに感謝!今年もおいしいものをたくさん食べられたことに感謝!

Happy holidayn and A Happy New Year !

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初出:2006年12月28日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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