ジューシーなポークカツレツのサンドイッチです!豚肉といえば、ローズマリーやセージなどのハーブがとってもよく合うのをご存知ですか?旨味を引き出し、臭みを消して、風味豊かになるんですよ。そして、もうひとつ、ハチミツを加えて甘味をプラスしたマスタードが豚肉との相性がとても良いんですよ。
このポークカツレツには、ローズマリーとセージをミックスした生パン粉を使い、香り良く仕上げます。出来立てをいただくホットなサンドイッチに!そしてハーブ効果で冷めても豚臭くならず、ピクニックサンドイッチにもおすすめです!ハチミツの甘味が、香ばしいサクサクのポークカツレツにぴったり!ぜひトライしてみてくださいね。
「ポークカツレツ・サンドイッチ」
材料(2人分・調理時間約40分)
カツレツ
- 豚ロースカツ用………2枚
- 生パン粉………1.1/2cup
- ドライセージ………小さじ1/2
- ドライローズマリー………小さじ1/2
- 塩、コショウ………適宜
- ガーリックパウダー………少々
- 小麦粉………適宜
- 溶きタマゴ………1個分
その他
- 食パン………4枚
- キャベツ・千切り………適宜
- 赤タマネギ・スライス………適宜
- マスタード………小さじ4
- ハチミツ………小さじ2
- マヨネーズ………小さじ3
作り方
- 豚ロース肉の脂身に切り込みを入れ、軽くたたいてパンの大きさに伸ばし、塩、コショウ、ガーリックパウダーを振り、小麦粉をまぶす
- 生パン粉に、セージとローズマリーを指でもみ砕いて加えておく。別の器で、ハチミツ、マスタード、マヨネーズを混ぜてハニー・マスタードを作っておく
- 豚ロース肉を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を1cmくらい張り、中火で熱してから、豚ロース肉を入れて両面をこんがりと焼いて火を通し、少し冷ます
- パンをトーストし、片面にハニー・マスタードをぬる→キャベツと赤タマネギをのせる→カツレツをのせ→この上にもう一度ハニー・マスタードをのせ→パンをかぶせて、出来上がり!
Have a nice weekend
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初出:2008年4月24日