ほっくり蒸したような食感「ポテト&グリーンピース・パンケーキ」

 

PPC.jpg
表面のボコボコした感じが、なんだか心を和ましてくれるポテトとグリーンピース入りのパンケーキです。ホックリと蒸しポテトのような食感が楽しめるパンケーキに緑のグリーンピースが味のアクセントになっています(写真じゃ分かりづらいですね、中にたっぷりと詰っています)ソーセージやベーコンをカリッと焼いて添えると相性バッチリですよ!

ポテトパンケーキは本来は、ジャガイモをすりおろして生地に加えて焼くのですが、今回は軽い食感と手軽さを考えて、市販の乾燥マッシュポテトを使いました。スーパーの小麦粉のコーナー辺りに置いてあることが多いので、探してみてくださいね。

 

「ポテト&グリーンピース・パンケーキ」

材料(2~3人分・調理時間約20分)

  • ホットケーキミックス………160g
  • 乾燥マッシュポテト………50g
  • 塩………小さじ1/2
  • タマゴ………1個
  • サラダ油………大さじ2
  • 牛乳………300cc
  • 冷凍グリーンピース………120g
  • ケーキシロップ………適宜

 

 

作り方

  1. ボウルにタマゴ、牛乳、サラダ油、塩を入れよく混ぜる、そこに乾燥マッシュポテトとホットケーキミックスを加えて均一に混ぜ、グリーンピース(冷凍のまま)を加えて混ぜる
  2. フライパンを火にかけ、全体によく熱したら弱火にし、薄くサラダ油(分量外)をしき、生地を流し込み、表面に空気穴が開いてくるまで2分ほど焼く、返して両面を焼く 同様に約8枚のパンケーキを焼く
  3. 盛り付けて、好みでシロップをかける!

 

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年3月27日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング