表面のボコボコした感じが、なんだか心を和ましてくれるポテトとグリーンピース入りのパンケーキです。ホックリと蒸しポテトのような食感が楽しめるパンケーキに緑のグリーンピースが味のアクセントになっています(写真じゃ分かりづらいですね、中にたっぷりと詰っています)ソーセージやベーコンをカリッと焼いて添えると相性バッチリですよ!
ポテトパンケーキは本来は、ジャガイモをすりおろして生地に加えて焼くのですが、今回は軽い食感と手軽さを考えて、市販の乾燥マッシュポテトを使いました。スーパーの小麦粉のコーナー辺りに置いてあることが多いので、探してみてくださいね。
「ポテト&グリーンピース・パンケーキ」
材料(2~3人分・調理時間約20分)
- ホットケーキミックス………160g
- 乾燥マッシュポテト………50g
- 塩………小さじ1/2
- タマゴ………1個
- サラダ油………大さじ2
- 牛乳………300cc
- 冷凍グリーンピース………120g
- ケーキシロップ………適宜
作り方
- ボウルにタマゴ、牛乳、サラダ油、塩を入れよく混ぜる、そこに乾燥マッシュポテトとホットケーキミックスを加えて均一に混ぜ、グリーンピース(冷凍のまま)を加えて混ぜる
- フライパンを火にかけ、全体によく熱したら弱火にし、薄くサラダ油(分量外)をしき、生地を流し込み、表面に空気穴が開いてくるまで2分ほど焼く、返して両面を焼く 同様に約8枚のパンケーキを焼く
- 盛り付けて、好みでシロップをかける!
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年3月27日