おはようございます。今日、紹介するのはパンに練乳の組み合わせ。
「練乳バタートースト」
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- バター 少々
- 練乳 適宜
作り方
- パンを好みの色にトーストする
- バターを塗る
- 練乳をたっぷりかけていただく
練乳というといちごやかき氷を思い浮かべますが、パンにつけてもなかなかおしいのです。
きつね色に焼いたパンに、バターを塗って、練乳をたっぷりと。どこかしらなつかしいような、少しほっとする味わいは、ミルクジャムにも似た味わい。
もちろんバターじゃなくて、いちごジャムとあわせてもおいしい。
実はこの「めんどくさがり屋さんの簡単朝ごはんレシピ」の連載は今回で終わりになります。少しだけ手順は増えますが、来週からは「簡単わくわく朝ごはんレシピ」として私のお気に入り朝ごはんレシピを紹介する予定です。
この「めんどくさがり屋さんの朝ごはんレシピ」が、少しでも「朝ごはん」の楽しさを知るきっかけとなれたのならばとてもうれしく思います。
より楽しいわくわくな朝ごはんを目指して来週からの連載もどうぞよろしくお願いします。それでは、いってらっしゃい♪
point
■練乳は開封したら冷蔵庫で保存しましょう
■パンの種類はお好みで。練乳はソフトなパンやバゲットなどのパンとも相性よしです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年9月29日