おはようございます。今日、紹介するのはミントを使った簡単フレーバーティーです。
「ミントティー」
材料(1人分)
- ティーバッグ(紅茶) 1つ
- お湯 適宜
- ミント 5g(1つまみ)くらい
作り方
- カップにティーバックとミントをいれてお湯をそそぐ
- 2~3分ふたをしてむらす
- 好みの濃さになったらティーバックとミントを取り出して、飾り用のミントを浮かべる
暑い日が続いて冷たいものばかり飲んでませんか?冷たい飲み物は多量に摂取すると胃腸を冷やして、消化作用をダウンさせてしまうのです。
そんなときにおすすめなのがこのミントティー。温かいお茶ですが、清涼感たっぷりで、飲んだあとにクールダウンできる夏にぴったりのお茶です。
ミントだけでいれたミントティーもおいしいですが、ちょっとくせがあるのが難点。その点、紅茶といっしょにいれたフレーバーティー風のこのミントティーは、柔らかな風味でおすすめです。
ベランダやお庭で育っているミントやお菓子作りの飾りであまってしまったミント、ぜひ無駄にしないで活用してみてください。飲んだ後はすっーとした風味が広がります。こってり系のお食事の後やデザートと一緒にいただくと、口の中をさっぱりにしてくれます。
もちろん朝にもぴったりなさわやかなお茶です。それでは、いってらっしゃい♪
point
■紅茶はくせのないセイロンなどがおすすめ。
■ミントはずっと入れていると青臭い風味が出てきてしまうので紅茶と一緒に取り出してください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年8月20日