おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。 今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、たらこ。
ぷちぷち食感がおいしいたらこ。スケトウダラのたまごであるたらこは、ビタミンやDHAが豊富。味もおいしく、大人も子供も大好きですよね!
食べ過ぎは注意ですが、そのまま食べたり焼いたりサラダドレッシング にしたりとアレンジいろいろ。
今日はそんなたらことマヨネーズを使って、定番すぎるトーストレシピを紹介します。サクサク食感で、我が家の人気メニューです。
【朝ごはんやおつまみに!簡単サクサク「たらこマヨトースト」】
材料&分量(1人分)
- 食パンやバゲットスライスなど、お好みのパン お好み量
- たらこ 2杯(50g)
- マヨネーズ 大さじ3
- かつおぶし 1パック
作り方・手順
1) たらこは皮をとりのぞきボウルに中身をいれる。(面倒な時は皮入りでもOK、包丁やキッチンはさみでざくざく切る)マヨネーズ 、かつおぶしを加えよくまぜる。
2) パンをカリッとするまで3分ほどトースターで焼く。
3) (1)をトーストしたパンに塗りできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!