何かとバタつきがちな朝は、作り置きがあるだけで時間にも心にも余裕が生まれますよね。
今日は、朝温めるだけでホカホカが食べられる!簡単作り置きレシピを3つご紹介します。
冷凍しておくと便利♪「焼きおにぎり」
みんな大好き「焼きおにぎり」は、冷凍ストックしておくととっても便利!電子レンジで解凍すれば、すぐにアツアツの焼きおにぎりが食べられますよ。
しょうゆにかつお節の風味がきいた万人ウケする味で、食が進みます♪
(冷凍ごはんの作りおき!基本調味料で簡単「焼きおにぎり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
シンプルなおいしさ!「焼き大根のうま煮」
使う食材は大根のみというシンプルな煮物の作り置き。
こちらのレシピでは大根の両面にじっくりと焼き色をつけることで、香ばしさをプラスしています♪
食べる時には鍋で温め直すか、お皿に入れてレンチンすれば、肌寒い朝にうれしいあったか朝ごはんになりますね。
(食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
失敗知らず♪「白菜だけのクリーム煮」
クリーミーで濃厚な味わいのクリーム煮は、薄力粉がダマになって大失敗…なんてことも多いですが、こちらのレシピなら失敗知らず!
加熱する前に白菜に薄力粉をまぶしておくことで、自然にもったりとしたホワイトソース状に仕上がりますよ。
お好みでベーコンやウインナーを加えるのもおすすめです♪
(手間も失敗もナシ!簡単「白菜だけのクリーム煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
作り置きなら朝の調理は不要、温め直すだけであったか朝ごはんがいただけますよ。忙しい毎日の食事作りに役立ててみてくださいね♪