みんな大好きな、定番メニュー!「マカロニサラダ」

 

mac salad.jpg

日本にも昔からあるお馴染みのショートパスタといえばやはりマカロニですね。子供の頃から大好きだったマカロニサラダは私の母の定番サラダでした。

先日、実家の畑で収穫されたばかりの赤タマネギとジャガイモが届きました!それでマカロニとベーコンを加えてサラダにしてみたら止まらないおいしさ!だから皆さんにも紹介してしまいます!今週末はマカロニサラダでスローブランチ!してみてください。

 

「マカロニサラダ」

材料(2~3人分)

(調理時間20分+冷蔵)

  • マカロニ………80g
  • ジャガイモ………3個
  • 赤タマネギ………1/4個
  • ベーコン塊………70g
  • 塩………少々
  • ブラックペッパー………少々
  • マヨネーズ………大さじ5
  • 粒マスタード………大さじ3

 

作り方

  1. マカロニを硬めに茹で、さっと水にくぐらせて水を切る
  2. ジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切り分け、茹でてから水を切り、少し冷ます
  3. ベーコンを1cmの角切りにし、フライパンで焦げ目を付ける
  4. ボウルに刻んだ赤タマネギ、マヨネーズ、マスタードと(1)(2)(3)を加えて、すこしジャガイモを潰しながら混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える

 

蒸し暑いこの季節は冷蔵庫でよく冷やすのをおすすめしますが、暖かくてもおいしいサラダですよ。

Have a wonderful brunch!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年7月12日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング