日本にも昔からあるお馴染みのショートパスタといえばやはりマカロニですね。子供の頃から大好きだったマカロニサラダは私の母の定番サラダでした。
先日、実家の畑で収穫されたばかりの赤タマネギとジャガイモが届きました!それでマカロニとベーコンを加えてサラダにしてみたら止まらないおいしさ!だから皆さんにも紹介してしまいます!今週末はマカロニサラダでスローブランチ!してみてください。
「マカロニサラダ」
材料(2~3人分)
(調理時間20分+冷蔵)
- マカロニ………80g
- ジャガイモ………3個
- 赤タマネギ………1/4個
- ベーコン塊………70g
- 塩………少々
- ブラックペッパー………少々
- マヨネーズ………大さじ5
- 粒マスタード………大さじ3
作り方
- マカロニを硬めに茹で、さっと水にくぐらせて水を切る
- ジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切り分け、茹でてから水を切り、少し冷ます
- ベーコンを1cmの角切りにし、フライパンで焦げ目を付ける
- ボウルに刻んだ赤タマネギ、マヨネーズ、マスタードと(1)(2)(3)を加えて、すこしジャガイモを潰しながら混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える
蒸し暑いこの季節は冷蔵庫でよく冷やすのをおすすめしますが、暖かくてもおいしいサラダですよ。
Have a wonderful brunch!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年7月12日