もちもち、つるんとした食感が特徴の春雨。
小麦粉でできた麺に比べ、血糖値を急上昇させるGI値が低いため、ダイエット食品としても人気がありますよね♪
今日は、ヘルシーでおいしい!ダイエット中の朝ごはんに食べたい春雨レシピを3つご紹介します。
食物繊維もたっぷり◎「きのこと春雨のレンジ和え」
低カロリーで食物繊維たっぷりなダイエット向き食材、きのこをたっぷり使った簡単レシピ。
耐熱容器に材料をすべて入れたら、あとはレンチン1発で完成♪
さっぱりいただきたい場合はお酢をプラスしたり、黒胡椒をたっぷりかけるのもおすすめです◎
(食欲が止まらない秋に!チンすれば完成「きのこと春雨のレンジ和え」 by 料理家 村山瑛子 さん)
包丁も不要♪「春雨とわかめの具だくさんマグカップスープ」
レンチン5分、包丁もまな板もいらない、お手軽あったかスープ♪
スープに春雨が入ると、食べごたえがアップしますよね。
軽めに済ませたい日や時間がない時は、これ1品だけでも満足できそう◎
(朝5分で満腹♪春雨とわかめの具だくさんマグカップスープ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
たっぷり具だくさん!「五目春雨きんぴら」
鶏ひき肉、にんじん、ごぼう、こんにゃくなど、具材たっぷり!
春雨と一緒に甘じょっぱく炒めた、栄養満点の作り置きです。
冷蔵庫で3日ほど保管可能♪お弁当のおかずにも使えます◎
(具だくさんが嬉しいヘビロテおかず!「五目春雨きんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ストックしやすい春雨は、キッチンに常備しておくといろいろ使えて便利ですよ。
煮たり、炒めたり、レンチン調理もできるヘルシーな春雨、ぜひ朝ごはんに活用してみてくださいね♪