(編集部より)朝時間.jpの「SDGsを考える月間」に合わせ、今回特別にSDGsテーマの記事をお届けいただきました。
おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです!
今回は、代用肉として注目されている大豆ミートを使って、栄養満点、朝にぴったりなトーストをご紹介します。
大豆ミートは、環境配慮やエコ意識の高まりで最近より注目されるようになり、商品の種類も増えてきましたよね。
材料は一度で全部炒めるので簡単ですよ。
大豆ミートのチリコンカン風トースト
材料2人分
- 大豆ミート(茹でタイプ) 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 1/2個
- 冷凍コーン 大さじ2
- とんかつソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 食パン 2枚
作り方
1) 玉ねぎ、トマトを細かく刻む。
2) フライパンに油(分量外)少々を熱し、1の玉ねぎ、トマト、大豆ミート、冷凍コーンを一度に全部入れて全体を炒める。
3) とんかつソース、ケチャップを加えて炒め、味がなじんだらチリコンカンは完成。
4) トーストした食パンの上に、チリコンカンをたっぷりのせてお召し上がりください。
おすすめポイント♪
今回の大豆ミートは水戻し不要の茹でタイプを使用しています。
高タンパクで低カロリーな大豆ミート、他にも大きさやタイプの違うものが出ているので、用途に合わせて使えますね。
お肉と違って常温保存できるところが、私の一番のお気に入りポイントです。ぜひ作ってみてください♪
☆この連載は<隔週金曜日>更新です。次回もどうぞお楽しみに!