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代用肉としても注目☆大豆ミートで「チリコンカン風トースト」

 

(編集部より)朝時間.jpの「SDGsを考える月間」に合わせ、今回特別にSDGsテーマの記事をお届けいただきました。

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです!

今回は、代用肉として注目されている大豆ミートを使って、栄養満点、朝にぴったりなトーストをご紹介します。

大豆ミートは、環境配慮やエコ意識の高まりで最近より注目されるようになり、商品の種類も増えてきましたよね。

材料は一度で全部炒めるので簡単ですよ。

大豆ミートのチリコンカン風トースト

大豆ミートでチリコンカン風トースト

材料2人分

  • 大豆ミート(茹でタイプ) 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト 1/2個
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 食パン 2枚

作り方

1) 玉ねぎ、トマトを細かく刻む。

2) フライパンに油(分量外)少々を熱し、1の玉ねぎ、トマト、大豆ミート、冷凍コーンを一度に全部入れて全体を炒める。

3) とんかつソース、ケチャップを加えて炒め、味がなじんだらチリコンカンは完成。

4) トーストした食パンの上に、チリコンカンをたっぷりのせてお召し上がりください。

おすすめポイント♪

今回の大豆ミートは水戻し不要の茹でタイプを使用しています。

高タンパクで低カロリーな大豆ミート、他にも大きさやタイプの違うものが出ているので、用途に合わせて使えますね。

お肉と違って常温保存できるところが、私の一番のお気に入りポイントです。ぜひ作ってみてください♪

☆この連載は<隔週金曜日>更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

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