脂肪分が多くジューシーで、旨味が強く、柔らかな肉質の「豚バラ肉」。豚汁やお好み焼きはもちろん、炒め物、煮物など、デイリーメニューのおいしさをアップしてくれる、頼れる存在ですよね!
今日はそんな豚バラ肉を使った、朝ごはんにぴったりのレシピをご紹介します。
秋の朝に食べたい♪「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」
ほっくり甘いかぼちゃと旨味たっぷりの豚バラ肉で、肌寒い季節にぴったりな炊き込みご飯に♪
味付けにオイスターソースを使うことで、だしいらずでおいしく仕上がりますよ。
これ1品で栄養満点、お腹も満たされる朝ごはんメニューです。
(だしいらずで簡単「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
あっさり味で朝向き!「豚バラ大根煮」
豚バラ×大根の煮物は、朝にぴったりなあっさり味♪
大根は薄くカットすることで、加熱時間が短縮できます。白いご飯によく合いますよ◎
(最強コンビの作り置き!濃すぎず朝向き「豚バラ大根のあっさり煮」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
糖質カット!「豚バラキャベツのお好み炒め」
小麦粉を使わない、豚バラキャベツのお好み炒め!
糖質を大幅にカットできるので、ダイエット中にもおすすめです♪
ソースにマヨネーズ、かつお節や青のりで、お好み焼き風味を楽しめます。
(粉は不使用!簡単「豚バラキャベツのお好み炒め」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
薄くスライスされた豚バラ肉は、火が通りやすいので調理しやすいというメリットもありますよ。
普段の朝ごはんづくりに、ぜひ役立ててみてくださいね。