粉は不使用!簡単「豚バラキャベツのお好み炒め」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、お好み焼き味の炒め物レシピをご紹介します。それだけで味がととのう「お好みソース」を使うので、間違いなしのお味!

キャベツの水分を抜き、旨味とともに揚げ玉に吸わせるので、作り置きにも向いてますよ♪小麦粉を使わず、お好み焼き風味が楽しめる一品です。

粉は不使用!簡単「豚バラキャベツのお好み炒め」の作り置き

この味、間違いない!簡単「豚バラキャベツのお好み炒め」の作り置き

<材料>

  • 豚バラ薄切り・・・100g
  • キャベツ(1cmまでの細切り)・・・1/4玉
  • ねぎ(小口切り)・・・1本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • (A)お好みソース・・・大さじ3
  • (A)揚げ玉・・・大さじ5
  • 鰹節、マヨネーズ、一味・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

1) キャベツを切り、塩と合わせる。水分が出てきたら絞る。

2) フライパンにごま油を熱し、食べやすく切った豚バラを炒める。

3) 半分以上豚バラに火が通ったら、キャベツを加える。豚バラに火が通ったら(A)を加える。

4) 皿に盛り、ねぎをのせる。好みで鰹節やマヨネーズ一味で仕上げる。

※紅生姜もよく合いますよ♪

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング