お出かけするのが気持ちよいこの季節。
今日はどこへ行こうかな~?と迷ったときに、駅から少し離れていても訪れたくなるような、ここのパンなら間違いない!という行きつけのお店があったら嬉しいものですよね。
今回は、パンマニア 片山智香子さんが連載で紹介してくらたパン屋さんの中から、行きつけにしたい都内の隠れ家ベーカリーを3つピックアップしてご紹介します。
※記事の内容は取材時時点の情報です。営業時間等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでお出かけの前にご確認ください。
バゲットが絶品♪「パン デ フィロゾフ」@神楽坂
東京メトロ東西線の神楽坂駅から徒歩5分程度、閑静な住宅街の中にあるベーカリー「パン デ フィロゾフ」。
元ドミニクサブロンのシェフブーランジェであった榎本哲さんがオーナーシェフとして2017年の9月にオープンしたお店です。ここのお店の一押しは、3種のバゲットやクロワッサン。見た目も味も食感も、全てが素晴らしく芸術的な一品です。
定番のほかにもユニークなパンがいくつか用意されています。神楽坂散策とともに、芸術的なパンを味わってみませんか。
パン デ フィロゾフ
住所:東京都新宿区東五軒町1-8
電話番号:03-6874-5808
営業時間:10:00~19:00(完売の為早閉店する場合有 パンのご予約お取り置き不可)
定休日:不定休
Instagram:@pain_des_philosophes
(参考:【東京・神楽坂】唯一無二!やみつきになる新食感の絶品バゲット「パン デ フィロゾフ」by パンマニア 片山智香子)
優しいが詰まってる♪「gentille」@目黒
中目黒駅の東口から徒歩12分程のところにある「gentille(ジャンティーユ)」です。
ルコルドンブルーパリで製菓製パンコースを修了された坂口シェフがオープンしたベーカリー。gentilleとはフランス語で「優しい」という意味なんだとか。
名前の通り、優しい雰囲気で溢れた店構え、店内、手書きの黒板…癒されること間違いなし♪食事系~スイーツ系、サンドイッチなど、豊富な種類のパンが陳列されていますよ。
2階には小さなカフェスペースも用意されています。アンティーク家具に囲まれ、隠れ家的雰囲気満載なので、時間があるときにはそちらにも足を運んでみませんか。
gentille(ジャンティーユ)
住所:東京都目黒区目黒3-1-1
電話番号:03-3712-9610
営業時間:8:30~19:00(カフェ 13:00~16:00 L.O)
定休日:日・祝(カフェ 水・日・祝)
公式HP:http://www.gentille.ne.jp/
(参考:【中目黒のパン屋】隠れ家みたい!フランスの味「ジャンティーユ」by パンマニア 片山智香子)
都会の路地裏に♪「SHIBUichi BAKERY」@渋谷
JR渋谷駅から徒歩約10分、宮下公園近くの出口から出ると徒歩約3分にある「SHIBUichi BAKERY」です。
落ち着いた雰囲気のお店でテラス席が広々としているので、天気の良い日はそちらでパンを楽しみたいお店。
自然栽培の国産小麦で作るバゲットや食パン、たっぷりのフランス産発酵バターとマルドンの塩を使ったクロワッサンなどが人気。厨房もオープンキッチンみたいで開放的なのも魅力の1つです。
渋谷にお出かけがてら、路地裏に足を踏み入れてみてはいかがでしょうか。
SHIBUichi BAKERY(渋いちベーカリー)
住所:東京都渋谷区渋谷1-23-26 網野ビル1階
電話番号:03-4590-6600
営業時間:[平日]8:00~19:00 [日・祝]8:00~18:00
定休日:土曜日
https://www.huge.co.jp/restaurant/shibuichi/shibuichi
(参考:【東京・渋谷】路地裏にある隠れ家的パン屋さん♪「SHIBUichi BAKERY(渋いちベーカリー)」by パンマニア 片山智香子 )
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※記事の内容は取材時時点の情報です。営業時間等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでお出かけの前にご確認ください。