おはようございます!
今日は、春が旬の「たけのこ」を使った一品をご紹介します。たまごとたけのこだけで、とてもシンプルですが、たけのこのしゃきしゃき感と風味が存分に楽しめます♪
このお料理は、我が家の大定番なんです。たけのこのシーズンにはよく出てきました(^-^)最近は牛肉を入れるのがお気に入りです!ぜひ、お試しください♪♪
素材2つで簡単!春の定番にしたい「たけのこの卵とじ」
材料(2人分)
- たけのこ水煮 100g
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
1) たけのこは5mm幅の食べやすい大きさに切る。卵は溶きほぐしておく。
2) フライパンにめんつゆと水大さじ3・砂糖・たけのこを入れて、5分中火で煮る。
3) 卵を流し入れて蓋をして弱火で2分加熱。
お好みで一味や山椒をかけても美味しいですよ♪
たけのこは新たけのこを使ってください。香り・風味や食感がとってもおい茹でるのも簡単なのでこの機会に試してみてください!!
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!