ギュナイドゥン!おはようございます。
乳製品が豊富で実はヨーグルトの発祥の地と言われているトルコ。
トルコのヨーグルトの消費量は世界第一位なんだとか?!
スーパーではバケツサイズ(8L)のヨーグルトも売られてます。
甘いデザートとしてよりはお料理と一緒に食べることが多く、
朝、昼、夜のご飯で登場するほどヨーグルトなしでは、
トルコのご飯は成りたたないほど。
今ではすっかり慣れて普通に食べていますが、
最初食べたときは「え-?」「うん?」とびっくりした
夏の意外な乳製品の組み合わせを今日はちょっとご紹介。
【ジャジュック(きゅうりとヨーグルトの冷たいスープ –にんにく入り-)】
これは夏の暑い日にとってもおススメ。
食欲のない時も一口飲むと、面白いことに急に食欲が!
しょっぱいヨーグルトが最初は「あれ?」と思うかも知れませんが、
慣れるとすっかりトリコに。
【アイラン(塩入りヨーグルトドリンク)】
これも夏の暑い日におススメのドリンク。
汗をたくさんかいた時の塩分補給にもピッタリ。
トルコのスーパーには色んなメーカーのアイランが並んでいます。
この前行ったカフェにはきゅうり入りアイランが。
もちろん注文してみました。
【スイカ+白チーズ】
夏のフルーツといえば「スイカ」。
日本ではスイカにお塩をかけて食べますが、
トルコではスイカと白チーズを一緒に食べます。
白チーズのしょっぱさがスイカの甘みを引き立てるのだとか?
個人的感想としては、別々に食べた方が美味しい?(笑)
その他、お料理のソースとして、野菜のヨーグルト和え、
もちろんケバブの横にもヨーグルトが。
すっかり夏に突入したトルコ。
塩味のヨーグルトでこの夏も元気に過ごしたいと思います!
皆さまもご興味あれば一度お試しください。
塩味ヨーグルト。
今日も元気に良い一日をお過ごしください。
İyi gunler(良い一日を)!