おはようございます!ヤミーです。
最近気に入りすぎて、朝に限らず昼も夜もちょっと小腹がすいたときにも作ってしまう「かちゅー湯(カチューユー)」。
詳しくはこちら→熱湯注ぐだけで体ぽかぽか♪沖縄の即席汁「カチューユー」(https://asajikan.jp/article/112708)
お椀に鰹節を入れて熱湯を注ぐだけの、沖縄の即席汁ものなんですが、ついにごはんを入れてしまいました!!!これが美味しい~♡
アツアツごはんに鰹節どばっとのせて、卵を落とし入れて、白身を固めるように熱湯を注ぎます。味付けはしょう油でもみそでもお好みで。
混ぜ合わせたらすぐに食べられるので、カップ麺より早く出来ちゃうかも!?
しょうがのすりおろしやネギ、わかめを加えたりと色々とアレンジできます。私的には梅干し入りがやっぱり美味しい^^
温かいごはんと鰹節が必須なだけで、後はあるもので色々アレンジできる優秀さ。ささっと朝ごはんを作って、食べて体あっためて、冬の朝も元気に過ごしましょう!
卵入り「かちゅー湯ごはん」の作り方
材料:1人分 調理時間:5分
- ごはん 150g
- かつお節 10g
- 卵 1個
- みそ 大さじ1/2
- 梅干し 1個
- 熱湯 ご飯がひたひたになる量
作り方:
1) お湯を沸かす。沸かしたてが肝心!
2) 器にごはんをもり、かつお節をのせる。真ん中をくぼませて卵を割り入れる。
3) 卵の白身を固めるように熱湯をそそぎ、ひたひたの量になったら、みそと梅干しを加える。
みそが全体にいきわたるように混ぜてから召し上がれ♪
※お湯の量によっては味の調整が必要なので、味を見て塩やしょう油を適宜足してください。
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