おはようございます^^
七草粥は食べましたか?(うちは朝に食べますよ〜) 新年あけまして、一回目の連載です。今年も、どうぞよろしくお願い致します!
お手軽なバゲットのオープンサンドです。
アヒージョ(オイル煮)って、牡蠣やエビで良く見かけると思うんですが・・なんでこんなに美味しいんでしょうね。今日は、「アヒージョを作り置き」ということで、きのこメインのレシピです。
作り置きしておくと、ほんっとに朝から美味しすぎるオープンサンドが5分で楽しめます!お勧めですよ^^
きのこのアヒージョ
<材料>
- マッシュルーム・・・6個
- しめじ・・・1株
- 玉ねぎ・・・1/4個
- にんにく・・・1片
- 塩・・・小さじ1/3強
- Aとうがらし(輪切り)・・・1/2個分
- Aオリーブオイル・・・1/2カップ
<作り方> 調理時間15分
- マッシュルームの石づきについた汚れをブラシ(乾いた)などで取り除き、四等分する。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。にんにくを潰す。玉ねぎを0.5cm幅で切る。
- フライパンにAのオリーブオイルを少量入れ、にんにくを入れ火をつける。素揚げするように香りを出したら①を加える。塩を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらAを加える。
- 弱火〜中火で蓋をして2分、蒸し焼きにする。
☆辛めにしたい場合は、とうがらしの種を取り除き、にんにくをいれるタイミングでそのまま加えます。
☆冷蔵庫で3日保存可能
<きのこのアヒージョのオープンサンド>
バゲットや、イングリッシュマフィンなどお好みのパンにきのこのアヒージョを適量のせて、粉チーズをかけてトースターで5分程焼き上げます。
ブラックペッパーをかけてもおいしいですよ!
では、今週の作り置きです。
*牛肉と糸こんにゃくの時雨煮(このレシピのアレンジ)
*自家製なめたけ
*きのこのアヒージョ
*塩茹でブロッコリー
*あおさ
*梅干し
*黒豆煮