作り置きがあれば5分で!きのこのアヒージョの絶品オープンサンド♡

 

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おはようございます^^

七草粥は食べましたか?(うちは朝に食べますよ〜) 新年あけまして、一回目の連載です。今年も、どうぞよろしくお願い致します!

お手軽なバゲットのオープンサンドです。

アヒージョ(オイル煮)って、牡蠣やエビで良く見かけると思うんですが・・なんでこんなに美味しいんでしょうね。今日は、「アヒージョを作り置き」ということで、きのこメインのレシピです。

作り置きしておくと、ほんっとに朝から美味しすぎるオープンサンドが5分で楽しめます!お勧めですよ^^

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きのこのアヒージョ

<材料>

  • マッシュルーム・・・6個
  • しめじ・・・1株
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • にんにく・・・1片
  • 塩・・・小さじ1/3強
  • Aとうがらし(輪切り)・・・1/2個分
  • Aオリーブオイル・・・1/2カップ

<作り方>  調理時間15分

  1. マッシュルームの石づきについた汚れをブラシ(乾いた)などで取り除き、四等分する。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。にんにくを潰す。玉ねぎを0.5cm幅で切る。
  2. フライパンにAのオリーブオイルを少量入れ、にんにくを入れ火をつける。素揚げするように香りを出したら①を加える。塩を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらAを加える。
  3. 弱火〜中火で蓋をして2分、蒸し焼きにする。

☆辛めにしたい場合は、とうがらしの種を取り除き、にんにくをいれるタイミングでそのまま加えます。

☆冷蔵庫で3日保存可能

 

<きのこのアヒージョのオープンサンド>

バゲットや、イングリッシュマフィンなどお好みのパンにきのこのアヒージョを適量のせて、粉チーズをかけてトースターで5分程焼き上げます。

ブラックペッパーをかけてもおいしいですよ!

 

では、今週の作り置きです。

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牡蠣のオイル漬け

*牛肉と糸こんにゃくの時雨煮(このレシピのアレンジ)

人参ナムル

*自家製なめたけ

*きのこのアヒージョ

*塩茹でブロッコリー

*あおさ

*梅干し

*黒豆煮

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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