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おはようございます。
ベルギーでは日曜日の朝食用のパンをお気に入りのパン屋さんに
日曜日の朝、買いに行きます。
夫が「焼きたてのパンを家族に!」と、張り切って
ベルギー人並に朝から朝食用のパンを買いに行ってくれました。
大抵の場合、甘いパンを購入するのですが
我が家では先週の日曜日の朝に甘いパンを購入したので
今週はバゲット&クロワッサンを購入してきてくれました。
プレートに焼きたてのバゲットをスライスしたものを置き
クレモン・フォジエ(Clement Faugier)のマロンペースト、
そしてロータス(Lotus)のスペキュロスペーストをたっぷり塗ります♪
先日、ベルギー人の男性に聞いた話なのですが・・・
ベルギーでは昔、パンにバターを塗りスペキュロスという
クッキー(ベルギーの郷土菓子)を挟み、ランチボックスに入れて
職場や学校へ持って行ったそうで、お昼ご飯時になると
ちょうど挟んであったスペキュロスがしっとりとパンになじみペースト状になっていたとか。
現在、なんとそのスペキュロスクッキーのペーストが瓶で売っているのです!
こちらのロータス社のスペキュロスペーストには
砕かれたスペキュロスクッキーの粒が入っており
楽しい食感になっていて、やみつきになります♪
昔の人の知恵が形を変えつつ今現在にも残っている・・・。
なんだか素敵です♪
tomi