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クリスマスの40日後の2月2日はChandeleur(シャンドルール)といって、
ろうそく祝別の日(主の奉献の日、聖母お清めの日)というキリスト教徒の祝日
その祝日にクレープを焼いて食べるという習慣が「フランス」であるのですが
ここベルギーはフランス語圏とオランダ語(フラマン語)圏から成り立つ国
フランスの文化もオランダの文化も入ってきているので、
今日はクレープの日ならぬ、パンネクック(オランダ語でパンケーキ)の日!
先週のスーパーマーケットのチラシにもパンネクック特集が組まれ
パンネクックの材料(小麦粉やお砂糖や卵)から
お供の生クリームやコンフィチュールなどなど。
さらにはパンネクック専用のフライパンやホットプレートまで
特売されていました♪
というわけでさっそく朝食にパンネクックをいただきます♪
ベルギーのパンネクックはフランスのクレープほど生地が薄くなく、
どちらかというとモチッとしていて薄いパンケーキのようなもので
今日みたいな特別な日だけでなくカフェの定番メニューや
おうちでも朝食やおやつに普通に登場します。
でも今日はパンネクックの日!
せっかくなのでこの日のために先週ブリュッセルで購入したポポル(Chez Popol)の
チョコレートバナナコンフィチュールをたっぷり塗って~♪
息子たちもとても気に入ったようです*
ベルギーへ来られた際はワッフルも良いですが
ぜひパンネクックも食べてみてくださいね♪
tomi