詰めるだけで映える!レンジ1回で作る「鶏ひき肉の大葉海苔巻き」「キャベツのじゃこナムル」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第328回目の今回は、

  • 鶏ひき肉の大葉海苔巻き(梅味噌味)
  • キャベツのじゃこナムル

の2品をご紹介します。

今回も、人気シリーズ!レンジ1回加熱のみで2品作れるレシピのご紹介です。

くるくる海苔巻きは、めんつゆでとても手軽に味付けできます。とっても簡単なので、是非お試しください。

レンジ1回で2品完成!「鶏ひき肉の大葉海苔巻き(梅味噌味)」「キャベツのじゃこナムル」2品弁当

鶏ひき肉の大葉海苔巻き 梅味噌味

1品目 鶏ひき肉の大葉海苔巻き(梅味噌味)

材料(1人分)

  • (A)鶏ひき肉 100g
  • (A)かたくり粉 大さじ1/2
  • (A)めんつゆ 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • 大葉 8枚
  • 海苔(全形) 2枚

2品目 キャベツのじゃこナムル

材料(1人分)

  • キャベツ 100g
  • にんじん 20g
  • 水 小さじ1
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • 炒りごま(白) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

1) ポリ袋に(A)をすべて入れて、よくもみこむ。

鶏ひき肉

鶏ひき肉

2) ラップを敷いた上に海苔をおき、(1)のポリ袋の端をハサミで1cm程度切る。半量を絞り出してヘラでのばす。

鶏ひき肉の大葉海苔巻き

鶏ひき肉の大葉海苔巻き

3) 大葉を4枚敷き詰め、端からくるくると巻く。ラップでさらに巻いてキャンディー包みにし、もう1本も同様に作る。

鶏ひき肉の大葉海苔巻き

4) キャベツとにんじんを細切りにして、耐熱容器に入れてちりめんじゃこと水を回しかける。(3)を中央に入れて蓋をして電子レンジ(500W)で5分加熱する。1分程度余熱でそのまま置き、粗熱がとれたら、海苔巻きを取り出す。

耐熱容器に入れた野菜と鶏ひき肉の大葉海苔巻き
※蓋をして加熱出来る容器を使用。蓋がない場合などは、ふんわりとラップをして加熱してください。
※ご使用の機種により、加熱時間に差がでることがあります。海苔巻きを押してみて、弾力がなくやわらかい状態だと、まだ火が通っていません。上下を返して追加加熱(1分程度ずつ)してください。

5) キャベツとにんじんに、しょうゆとごま油、炒りごまを加えて和える。

キャベツのじゃこナムル

6) 海苔巻きが冷めたら斜め切りにする。
※カットしてまだ火が通っていなかったら、再度ラップにくるみ、電子レンジで追加加熱してください。

鶏ひき肉の大葉海苔巻き

2品弁当の詰め方プロセス

今回は丸型2段弁当に詰めます。

1) ご飯を1段に詰めて、冷ましておく。

2) キャベツのじゃこナムルを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 大葉で仕切り、海苔巻きを手前に詰める。梅(1個・粗みじん切り)と味噌(小さじ1)を混ぜて添える。
※海苔巻きは、あえていろいろな方向に詰めると、2品でも楽しいお弁当になります。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ご飯の上に小梅をのせ、黒ごまをちらす。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ご飯 1人分、小梅 2個、大葉 1枚、黒ごま 適量、梅味噌(梅干し1個、味噌小さじ1))

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

「鶏ひき肉の大葉海苔巻き 梅味噌味」「キャベツのじゃこナムル」2品弁当

レンジで作る海苔巻きは、とても簡単でヘルシーなので、本当に重宝します。
今回は梅味噌を添えて、付けながら食べると本当に美味しいですよ♪

心を楽に、お弁当生活をお楽しみください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

くるくる巻いて焼くだけ!「のり巻き豚」「揚げと野菜のレンジ煮浸し」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第58回目の2品弁当はのり巻き豚揚げと野菜のレンジ煮浸し
のレシピをご紹介します。海…

記事を読む

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング