みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第328回目の今回は、
- 鶏ひき肉の大葉海苔巻き(梅味噌味)
- キャベツのじゃこナムル
の2品をご紹介します。
今回も、人気シリーズ!レンジ1回加熱のみで2品作れるレシピのご紹介です。
くるくる海苔巻きは、めんつゆでとても手軽に味付けできます。とっても簡単なので、是非お試しください。
レンジ1回で2品完成!「鶏ひき肉の大葉海苔巻き(梅味噌味)」「キャベツのじゃこナムル」2品弁当

1品目 鶏ひき肉の大葉海苔巻き(梅味噌味)
材料(1人分)
- (A)鶏ひき肉 100g
- (A)かたくり粉 大さじ1/2
- (A)めんつゆ 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- 大葉 8枚
- 海苔(全形) 2枚
2品目 キャベツのじゃこナムル
材料(1人分)
- キャベツ 100g
- にんじん 20g
- 水 小さじ1
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- 炒りごま(白) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
1) ポリ袋に(A)をすべて入れて、よくもみこむ。


2) ラップを敷いた上に海苔をおき、(1)のポリ袋の端をハサミで1cm程度切る。半量を絞り出してヘラでのばす。


3) 大葉を4枚敷き詰め、端からくるくると巻く。ラップでさらに巻いてキャンディー包みにし、もう1本も同様に作る。

4) キャベツとにんじんを細切りにして、耐熱容器に入れてちりめんじゃこと水を回しかける。(3)を中央に入れて蓋をして電子レンジ(500W)で5分加熱する。1分程度余熱でそのまま置き、粗熱がとれたら、海苔巻きを取り出す。

※蓋をして加熱出来る容器を使用。蓋がない場合などは、ふんわりとラップをして加熱してください。
※ご使用の機種により、加熱時間に差がでることがあります。海苔巻きを押してみて、弾力がなくやわらかい状態だと、まだ火が通っていません。上下を返して追加加熱(1分程度ずつ)してください。
5) キャベツとにんじんに、しょうゆとごま油、炒りごまを加えて和える。

6) 海苔巻きが冷めたら斜め切りにする。
※カットしてまだ火が通っていなかったら、再度ラップにくるみ、電子レンジで追加加熱してください。

2品弁当の詰め方プロセス
今回は丸型2段弁当に詰めます。
1) ご飯を1段に詰めて、冷ましておく。
2) キャベツのじゃこナムルを詰める。

3) 大葉で仕切り、海苔巻きを手前に詰める。梅(1個・粗みじん切り)と味噌(小さじ1)を混ぜて添える。
※海苔巻きは、あえていろいろな方向に詰めると、2品でも楽しいお弁当になります。

4) ご飯の上に小梅をのせ、黒ごまをちらす。

※分量外の材料(ご飯 1人分、小梅 2個、大葉 1枚、黒ごま 適量、梅味噌(梅干し1個、味噌小さじ1))
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

レンジで作る海苔巻きは、とても簡単でヘルシーなので、本当に重宝します。
今回は梅味噌を添えて、付けながら食べると本当に美味しいですよ♪
心を楽に、お弁当生活をお楽しみください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
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