5分でパパッと!火を使わない「きゅうりのさっぱり副菜」3選

 

さっぱりとした味わいの「きゅうり」は、箸休めの副菜にぴったり。アレンジしやすく、火を使わずに作れるレシピも豊富です。

今回は、料理家さん直伝!5分でパパッと作れる「きゅうり」の副菜レシピをご紹介します。

火を使わず簡単!蛇腹きゅうりのもずく酢和え

蛇腹きゅうりのもずく酢和え

蛇腹(じゃばら)に切ったきゅうりに、もずく酢やじゃこを混ぜるだけ!

火を使わずに作れる「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」です。

もずく酢を使ったさっぱりとした味わいで、夏に向けてもおすすめの一品です。

(計量いらず!混ぜるだけの簡単作り置き「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」 by Mayu*さん)

▶「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」レシピを見る

熱中症対策にも◎きゅうりの梅ナムル

きゅうりの梅ナムル

熱中症対策にもおすすめな梅を使った「きゅうりの梅ナムル」レシピ。

薄切りにしたきゅうりと梅、調味料を合わせたら出来上がり。

長く漬け込むときゅうりから水分が出てくるので、食べるときは汁気を切ってくださいね。

(さっと和えるだけ!簡単「きゅうりの梅ナムル」 by タラゴン(奥津純子)さん)

▶「きゅうりの梅ナムル」レシピを見る

ピリ辛風味がクセになる!きゅうりのわさび漬け

きゅうりのわさび漬け

ピリッとした辛さがアクセントになる「きゅうりのわさび漬け」です。

ポリ袋にきゅうりと調味料を入れてよく揉み込むだけ。準備だけなら5分で完了しますよ!

冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やして召し上がれ。わさびはお好みで調整してくださいね。

(袋で揉むだけ!簡単すぎる作り置き「きゅうりのわさび漬け」 by Mayu*さん)

▶「きゅうりのわさび漬け」レシピを見る

ごま油が薫る♪ご飯によく合う「きゅうりとみょうがの山椒和え」

ご飯のお供にも、おつまみにもおすすめの、簡単・さっぱり和え物レシピ!

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今日は、「きゅうり」を使ったさっぱり副菜を3つご紹介しました。

もずく酢、梅、わさびなどで風味の変化をつければ、飽きずに楽しめます。夏の作り置きにもぜひどうぞ!

 

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