さっぱりとした味わいの「きゅうり」は、箸休めの副菜にぴったり。アレンジしやすく、火を使わずに作れるレシピも豊富です。
今回は、料理家さん直伝!5分でパパッと作れる「きゅうり」の副菜レシピをご紹介します。
火を使わず簡単!蛇腹きゅうりのもずく酢和え
蛇腹(じゃばら)に切ったきゅうりに、もずく酢やじゃこを混ぜるだけ!
火を使わずに作れる「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」です。
もずく酢を使ったさっぱりとした味わいで、夏に向けてもおすすめの一品です。
(計量いらず!混ぜるだけの簡単作り置き「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」 by Mayu*さん)
熱中症対策にも◎きゅうりの梅ナムル
熱中症対策にもおすすめな梅を使った「きゅうりの梅ナムル」レシピ。
薄切りにしたきゅうりと梅、調味料を合わせたら出来上がり。
長く漬け込むときゅうりから水分が出てくるので、食べるときは汁気を切ってくださいね。
(さっと和えるだけ!簡単「きゅうりの梅ナムル」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ピリ辛風味がクセになる!きゅうりのわさび漬け
ピリッとした辛さがアクセントになる「きゅうりのわさび漬け」です。
ポリ袋にきゅうりと調味料を入れてよく揉み込むだけ。準備だけなら5分で完了しますよ!
冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やして召し上がれ。わさびはお好みで調整してくださいね。
(袋で揉むだけ!簡単すぎる作り置き「きゅうりのわさび漬け」 by Mayu*さん)

***
今日は、「きゅうり」を使ったさっぱり副菜を3つご紹介しました。
もずく酢、梅、わさびなどで風味の変化をつければ、飽きずに楽しめます。夏の作り置きにもぜひどうぞ!