おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
寒くなると食べたくなる「焼きいも」。今の時期だけのホッとするおやつですよね。
もともと私は、アルミホイルで包んださつまいもを、オーブンの焼きいもモードを使って作っていました。主宰する料理教室で、オーブンを使わず手軽に焼きいもが作りたいという生徒の要望が多く、フライパンを使った焼きいもの作り方を考えてみました。
さつまいもには、腸内環境を整える食物繊維が含まれていたり余分な塩分を体の外に出すカリウム、丈夫な派や骨を作るカルシウムやマグネシウム、リンなども含まれています。βカロテンや、動脈硬化の予防の葉酸やコラーゲンを合成するビタミンCも含まれています。
ただし、さつまいもは炭水化物で糖質も豊富に含まれているので、体を動かすエネルギーにはなりますが、ダイエット中は特に、食べすぎには注意が必要です。
なお、私のおすすめの品種は、「紅はるか」と「シルクスイート」。甘くてねっとりした食感で、焼きいもにも最適ですよ♪
フライパン1つで簡単!おいしい「焼きいも」レシピ♪
材料・道具
- さつまいも 2~3本 ※太すぎないもの
- アルミホイル ※フライパン用のものがおすすめ
作り方
1) さつまいもをよく洗って泥を落とし、水に濡れたままアルミホイルにしっかり包む。
※フライパン用のホイルシートを使う場合は、表側にさつまいもを置いて包みます
2) フライパンに置いて蓋をして中火で30分焼く。10分に一度蓋を取って、さつまいもの上下を変える。
3) トングでさつまいもの真ん中をつかんで、柔らかくなっていたら出来上がり。
出来上がったら蓋をしたまま少し余熱で火を通し、冷まします。
焼きたては熱いので、やけどに注意してくださいね。
焼きいも屋さんで買ったような、ねっとりとしたおいしい焼きいもが出来上がります。
たくさん作って冷蔵庫保存しておけば、朝食にも活躍します。サラダにしたり、お味噌汁にカットして入れてもおいしいですよ!ぜひお試しくださいね。
その他のさつまいも料理はこちら
- 「揚げない大学芋」
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- 「簡単スイートポテト」
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朝食やおやつにぴったり!簡単ほくほく「おさつバター」の作り方♪
次回は、冷え対策におすすめの「温活味噌汁」をご紹介します。
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