おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、しめじやエリンギを使った、簡単でおいしいきのこの作り置きおかずをご紹介します。
甘辛い味わいで、そのまま食べてもおいしいのですが、オムレツに入れたりパスタと混ぜたり、混ぜご飯にしたり…使い方に色々とアレンジがきくので、作り置きにおすすめです!
何かと使える!簡単「甘辛きのこ」の作り置き
材料
- しめじ・・・一株
- エリンギ・・・一袋
- 酒・・・大さじ1
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)醤油・・・大さじ3
- 油・・・大さじ1/2
作り方(調理時間 10分)
1) しめじは石づきを取り、ほぐす。エリンギは軸の汚れた部分を取り、長いものは半分の長さにしてから縦に手でほぐす。フライパンに油を熱し、炒める。
2) 酒を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。
3) (A)を加え、照りが出るまで強火で炒める。
※冷蔵庫で3日保存できます。
ご飯に合いすぎ!「しいたけのうま煮」の作り置き
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