何かと使える!簡単作り置き♪「甘辛きのこ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、しめじやエリンギを使った、簡単でおいしいきのこの作り置きおかずをご紹介します。

甘辛い味わいで、そのまま食べてもおいしいのですが、オムレツに入れたりパスタと混ぜたり、混ぜご飯にしたり…使い方に色々とアレンジがきくので、作り置きにおすすめです!

何かと使える!簡単「甘辛きのこ」の作り置き

「甘辛きのこ」の作り置き

材料

  • しめじ・・・一株
  • エリンギ・・・一袋
  • 酒・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ3
  • 油・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 10分)

1) しめじは石づきを取り、ほぐす。エリンギは軸の汚れた部分を取り、長いものは半分の長さにしてから縦に手でほぐす。フライパンに油を熱し、炒める。

2) 酒を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。

3) (A)を加え、照りが出るまで強火で炒める。

「甘辛きのこ」の作り置き

※冷蔵庫で3日保存できます。

ご飯に合いすぎ!「しいたけのうま煮」の作り置き

甘辛い「椎茸の旨煮」は、日持ちもするし!卵とじにして丼にしても良いし、うどんに添えても良いし!!使い勝手がいいのも、作り置きに向いてる大事な条件ですよねぇ?^^

連休の…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング