サラダ、鍋料理にも活躍!おいしい作り置き「手作り柚子ポン酢」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「柚子(ゆず)」を使った手作りのポン酢の作り方をご紹介します。

我が家はここ数年、冬になると柚子皮を使って黄色柚子胡椒を仕込んでいます。

(黄色柚子胡椒)

この柚子胡椒を作る際に柚子汁を絞って、醤油と合わせて手作り柚子ポン酢を作っています。

今年は、1,200mlの柚子汁が取れたので、同じ分量の醤油と合わせてたっぷり作りました。この記事では、もっと少ない、作りやすい分量のレシピをご紹介しますね。

冷蔵保存するので、容器に合わせて作ってください。(私は大量に作ったので、大きな鍋を使いました。下の写真のように、昆布と鰹節をたくさん入れて作る方が、おいしくなります)

1週間寝かせて、市販のポン酢と食べ比べをしたところ、柚子の香りが良くとてもおいしかったです!家族みんな「手作りの方がおいしい!」とのこと。残りのポン酢がまろやかになることを祈りながら、さらに1ヶ月寝かせているところです。

みなさんもぜひ!みりんの量など調節して、自分好みのポン酢に出会ってください。

鍋料理はもちろん、朝のサラダや湯豆腐などにも活躍しますよ。

サラダ、鍋料理にも活躍!おいしい作り置き「手作り柚子ポン酢」

おいしい作り置き「手作り柚子ポン酢」

材料

  • 柚子汁・・・250ml
  • 醤油・・・250ml
  • 煮切りみりん・・・75ml
  • 昆布、かつおぶし・・・たっぷり

作り方(調理時間 10分)寝かせる時間含まず

1) 種を取り除いて濾した柚子汁と、醤油を保存容器に合わせる。

2) 昆布を加える。

3) かつおぶしを加える。

4) 煮切って冷ましたみりんを加える。ラップでしっかり蓋をし、冷蔵庫で3日以上寝かせる。

おいしい作り置き「手作り柚子ポン酢」

※冷蔵庫で半年ほど保存できます。

※1ヶ月ほど寝かせると、味わいがまろやかになります。

材料少しで簡単!ピリ辛「大根のポン酢漬け」の作り置き

大根を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

作り方はとても簡単で、大根をポン酢とラー油に漬けるだけ!さっぱりと、少しピリ辛の大根漬けが出来上がりますよ。

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ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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