おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「柚子(ゆず)」を使った手作りのポン酢の作り方をご紹介します。
我が家はここ数年、冬になると柚子皮を使って黄色柚子胡椒を仕込んでいます。
(黄色柚子胡椒)
この柚子胡椒を作る際に柚子汁を絞って、醤油と合わせて手作り柚子ポン酢を作っています。
今年は、1,200mlの柚子汁が取れたので、同じ分量の醤油と合わせてたっぷり作りました。この記事では、もっと少ない、作りやすい分量のレシピをご紹介しますね。
冷蔵保存するので、容器に合わせて作ってください。(私は大量に作ったので、大きな鍋を使いました。下の写真のように、昆布と鰹節をたくさん入れて作る方が、おいしくなります)
1週間寝かせて、市販のポン酢と食べ比べをしたところ、柚子の香りが良くとてもおいしかったです!家族みんな「手作りの方がおいしい!」とのこと。残りのポン酢がまろやかになることを祈りながら、さらに1ヶ月寝かせているところです。
みなさんもぜひ!みりんの量など調節して、自分好みのポン酢に出会ってください。
鍋料理はもちろん、朝のサラダや湯豆腐などにも活躍しますよ。
サラダ、鍋料理にも活躍!おいしい作り置き「手作り柚子ポン酢」
材料
- 柚子汁・・・250ml
- 醤油・・・250ml
- 煮切りみりん・・・75ml
- 昆布、かつおぶし・・・たっぷり
作り方(調理時間 10分)寝かせる時間含まず
1) 種を取り除いて濾した柚子汁と、醤油を保存容器に合わせる。
2) 昆布を加える。
3) かつおぶしを加える。
4) 煮切って冷ましたみりんを加える。ラップでしっかり蓋をし、冷蔵庫で3日以上寝かせる。
※冷蔵庫で半年ほど保存できます。
※1ヶ月ほど寝かせると、味わいがまろやかになります。
材料少しで簡単!ピリ辛「大根のポン酢漬け」の作り置き
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