シャキシャキとした歯ごたえと豊かな風味が魅力の『れんこん』。この旬の味覚を活かして、朝から簡単に栄養満点の朝ごはんを楽しんでみませんか?
今回は、忙しい朝にさっと作れるれんこんレシピを3つ厳選してご紹介します。栄養豊富なれんこんを朝の食卓に取り入れて、1日を元気にスタートさせましょう!
お弁当やおつまみにも◎「れんこんのバター醤油きんぴら」
作り置きすれば、お弁当やおつまみにも便利な「れんこんのバター醤油きんぴら」です。
れんこんを薄切りにしてバターで炒めて、醤油とみりんで味付けをすれば、あっという間に完成。
しっかりと焼き色をつけると香ばしさが増して旨みもアップ。
(素材1つだけ!簡単作り置き「れんこんのバター醤油きんぴら」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
クセになるもちもち食感!「れんこん餅」
ほんのりした甘さと、もちもちの食感が楽しめる「れんこん餅」です。
すりおろしたれんこんに片栗粉と塩こしょうを混ぜてレンジで加熱したら、形を整えてフライパンでこんがりと焼けば完成。
青のりを入れたり、甘辛のタレに絡めたりアレンジするのもおいしそう。
(おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」 by 料理家 村山瑛子さん)
白いご飯が進む!簡単「れんこん」おかずレシピ5つ
秋から冬にかけて旬を迎える野菜の1つ「れんこん」。サクサクとした食感で食べごたえがあり、おかずに入っていると満足感がアップしますよね。れんこんには食物繊維が豊富なので、腸…
レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」
出来立てはもちろん、冷やして食べてもおいしい「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」です。
カットしたれんこんと調味料を合わせてレンジ加熱し、ツナと和えるだけで完成するお手軽サラダ。
シャキシャキの食感とツナの旨味が絶妙にマッチします。
(レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
いかがでしたか?どれも朝から手軽に作れるれんこんレシピばかりです。
豊富な食物繊維が腸内環境を整え、シャキシャキとした食感が食べごたえをプラスしてくれるれんこんを、ぜひ朝のメニューに取り入れてみてくださいね!