うだるような暑さが続くこの季節。キッチンに立ってお料理するのはなかなか大変ですよね。けれど、熱中症や夏バテを防ぐためには、朝食をしっかりとりたいもの。
そこでこの記事では、火を使いたくない暑い朝でもさっと作れる「レンジ」を活用した便利なメニューをご紹介します。
レンジで加熱して和えるだけのおかずなら、手軽に作れて献立の栄養バランスも整いますよ。寝坊した朝でも作れそうな、簡単ミニおかずです♪
ビタミンたっぷり!「ニラのマヨごま和え」
シャキシャキの食感が楽しい、少ない材料で手軽に作れる「ニラのマヨごま和え」。
ニラをレンジで加熱して水気を切り調味料やヨーグルトと和えるだけなので、あと一品欲しい時にも重宝しますよ。
ヨーグルトなしで、マヨネーズの量を2倍にするとコクがアップしますよ。
(日焼けダメージにはビタミン!レンジで5分「ニラのマヨごま和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
アレンジ自在!「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」
かつおぶしの旨みたっぷり!お弁当のスキマおかず便利な「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」です。
ごま油と塩をかけ茄子をレンジで加熱し、醤油とかつおぶしを和えればあっという間に出来上がり。
豆板醤や味噌などで味を変えてもおいしいですよ。
(火を使わず簡単調理!「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
レンジで時短カンタン!「火を使わない」作り置きレシピ5選
ご飯のお供にも◎「オクラとキムチのおかか和え」
シャキシャキとしたオクラの食感と、ピリ辛なキムチの風味が相性抜群の「オクラとキムチのおかか和え」。
オクラをレンジで加熱したら、キムチ、ごま油、醤油、かつおぶしを入れて和えるだけ。
作り置きしておけば、ご飯のお供やお弁当のおかずとしても大活躍。
(火を使わず5分で完成!簡単「オクラとキムチのおかか和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
朝の栄養補給にぴったりな「レンジ×和えるだけ」おかずレシピをご紹介しました。
どれも少ない素材だけで手軽に作れるのが嬉しいですね。ぜひ、毎日の献立の参考にしてみてくださいね♪