サクサクとした食感と、ジュワッと口の中に広がるバターのコクがたまらない「クロワッサン」。
シンプルなものだけではなく、最近はさまざまな変わり種クロワッサンが登場していますよね。
今日はパンマニアの片山智香子さんの連載の中から、“変化球クロワッサン”が食べられる都内のベーカリーをご紹介します。
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品の販売状況等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
形が特徴的!「Cresent&Molly Bakery shop」
京浜急行平和島駅から徒歩5分ほどで到着する「Cresent&Molly Bakery shop(クレセント&モーリー ベーカリーショップ)」。
親しみのあるパンから高級パンまで、安心安全の材料で作られた商品が楽しめるお店です。
片山さんが食べた「塩クロワッサン」は、形が特徴的!まるで双子みたいなクロワッサンです。
天然酵母とゲランドの塩を使用して作られた生地は、バター感がありつつもしつこくない味わいなんだとか。噛んだ後にコクがじんわりと広がるそうです。片山さんも「とても美味しい!」とのこと。
塩系のパンが好きな方はぜひ食べてみてくださいね。
Cresent&Molly Bakery shop(クレセント&モーリー ベーカリーショップ)
住所:東京都大田区大森本町2-7-24
電話番号:03-6423-0464
営業時間:(平日・土)7:00~19:00、(日)7:00~16:00
定休日:月曜日・火曜日(祝日の月曜日は営業)
公式Instagram:@crescent_and_molly
(参考:【平和島】双子みたいな塩クロワッサンがおいしい!ベーカリーショップ「Crescent&Molly」)
注目のパンスイス「Patisserie Boulangerie MONT-NOM」
自由が丘駅から徒歩4分ほどにある「Patisserie Boulangerie MONT-NOM(モンノン)」。
四季折々の厳選した材料を使って作る、パンとケーキが楽しめるお店です。こちらでは進化系クロワッサンとして今人気の「パンスイス」が食べられます!
パンスイスとは、クロワッサン生地でチョコレートとカスタードを挟んだパンのこと。縞模様が特徴ですよ!
片山さんが食べたのが人気No.1のパンスイス。こちらがスタンダードなパンスイスだそうで、しま模様の上部はバリバリとした食感で、クロワッサンの概念が覆されたと言います。
中はカスタードクリームも入っているのでしっとりとした味わいなのだとか。
いつもと違ったクロワッサンを楽しみたい方は必食です!
Patisserie Boulangerie MONT-NOM(モンノン)
住所:東京都目黒区自由が丘1丁目24-16
電話番号:03-5726-9043
営業時間:9:00〜18:00
定休日:水曜日(詳しくはInstagramをご確認ください)
HP:https://mont-nom.com/
公式Instagram:@mont_nom
(参考:【東京・自由が丘】いま話題のパンスイスを食べるならココ!「MONT-NOM」)
100%ビーガン!「UNIVERSAL BAKES AND CAFE」
小田急線世田谷代田駅から徒歩3分ほどで到着する「UNIVERSAL BAKES AND CAFE」。
こちらは100%ヴィーガンのベーカリー!動物性素材(乳製品、卵、チーズ、肉など)を一切使わないパンやドーナツなどが並ぶお店です。「ビーガンなのにこんなに美味しいの?」と思わずにはいられない、美味しい商品が並んでいます。
片山さんが食べたこちらのクロワッサン。バターを使っていないクロワッサンとは?と気になりますが、しっかりとした食感が特徴だったそうですよ。
ビーガンに興味がある方もそうでない方もぜひ一度味わってみてください。
UNIVERSAL BAKES AND CAFE
住所:東京都世田谷区代田5-9-15
電話番号:03-6335-4972
営業時間:8:30~18:00
定休日:月曜日・火曜日
公式Instagram:@universalbakes_tokyo
(参考:【東京・世田谷】100%ビーガンの注目ベーカリー!「UNIVERSAL BAKES AND CAFE」)
***
“変化球クロワッサン”が食べられるベーカリーをご紹介しました。
形や食感、素材などの違いによって実にさまざまなクロワッサンが登場しています。ぜひ食べてみてください!