バターを生地に折り込んで焼き上げるクロワッサン。何層にも重なったサクサクの生地は、バターがじゅわっとしみ出て美味しいですよね。
今日はパンマニアの片山智香子さんがおすすめする、「クロワッサン」が美味しいベーカリーをご紹介します!
しっとり食感!「ブクタン・ブーランジェリー」
東京メトロ丸ノ内線・茗荷谷駅から徒歩15分ほどで到着する「Bouquetin Boulangerie(ブクタン・ブーランジェリー)」。
こちらは人気のブーランジェリー「VIRON」出身のオーナーシェフが手がけるパンが並んでいます。
全粒粉と水を合わせて作る発酵種や、小麦粉もフランスVIRON社のラ・トラディション・フランセーズやスペルト小麦を使うなど、こだわりが感じられるお店なのだそう。
ぜひ食べたいのが、こちらのクロワッサン!
なんと国産小麦と国産バターで、4日間かけて仕込んでいるそうですよ。
通常のクロワッサンよりも少し丸く、焼き色もいい感じ。外側はバリサクなのに、中はしっとり食感で、片山さんも「初めての食感かも!」と驚かれています。
他とは一味違うクロワッサンを食べたい方はぜひ行ってみてください。
【お店情報】「Bouquetin Boulangerie」
住所:東京都文京区白山3-1-2
電話番号:03-6801-6163
営業時間:(平日)9:30〜18:30(土曜祝日)10:00〜17:00
定休日:日曜・月曜
公式Instagram:@bouquetin_boulangerie
(参考:【東京・白山】4日間かけて仕込んだクロワッサンがしっとり!「ブクタン・ブーランジェリー」)
デニッシュ系がイチオシ!「ブーランジェリー ドゥ デジール」
小田急線・世田谷代田駅から徒歩10分ほどで到着するのが「ブーランジェリー ドゥ デジール」です。素材にこだわったパンを焼き上げている、町で人気のパン屋さんです。
こちらのお店のイチオシはデニッシュ。特に初めての方にまず食べてほしいのがクロワッサン!
こんがりとした焼け色が食欲をそそりますね。北海道赤井川村「山中牧場」の生クリームに、乳酸菌を入れて発酵させたプレミアムなバターを使用しているそうです。
外側はバリサク!ザクザクで中からバターがジュワ〜!とても美味しい味わいとのことです。
この他にもデニッシュ生地のパンはあるので、ぜひいろいろな味を楽しんでみてくださいね。
【お店情報】「ブーランジェリー ドゥ デジール」
住所:世田谷区代田1-35-13 殿塚ビル1F
電話番号:03-3414-8555
営業時間:10:00〜17:00
定休日:月曜・火曜
公式Instagram:@boulangerie_du_desir
(参考:【東京・世田谷代田】可愛いくておいしすぎるパン屋!「ブーランジェリードゥデジール」)
おしゃれな店内で楽しむクロワッサン「ホルン」
東京メトロ千代田線・代々木公園駅から徒歩4分ほどにある「ホルン」。
こちらはケーキとパンのお店で、渋谷松濤のビストロアルル、富ヶ谷のmimet、代々木にあるヨヨナム(ベトナム料理でミシュランのビブグルマンにも掲載されているお店)などを手がける会社が運営されているそうです。
片山さんが食べたクロワッサンは人気の一つ。
バリバリとしっかりした食感で、クラムの厚い部分にバターの濃厚さを感じられます。バターの風味を存分に楽しめつつも、しつこさがなく食べやすいそうですよ!
ワンドリンクオーダーすれば、地下のカフェでイートインも可能とのこと。おしゃれな空間でゆったりとパンやケーキを楽しみたいお店です。
【お店情報】「ホルン」
住所:東京都渋谷区上原1-2-1
電話番号:03-6804-8265
営業時間:10:00〜19:00
定休日:10月は無休(都度Instagramをご確認ください)
公式Instagram:@horn.tokyo
(参考:【東京・代々木上原】4月オープンの新店!絶品のパンやケーキが味わえる「ホルン」)
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バター好きさんにおすすめ!クロワッサンが美味しいお店をご紹介しました。ぜひ味わいの違いを楽しんでみてくださいね♪