お手軽ランチ!簡単「えび玉」「高菜炒飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載242回目の2品弁当は

  • えび玉
  • 高菜炒飯

のレシピをご紹介します。

えびと卵を炒飯に入れず、チャーハンの上にのせて仕上げるお手軽弁当です。こうすると、炒めすぎたせいでえびや卵が固くなるのを防げますし、詰め方もとても楽になります!

忙しい朝でも作れる簡単2品弁当、ぜひお試しください。

お手軽ランチ!簡単「えび玉」「高菜炒飯」2品弁当

簡単「えび玉」「高菜炒飯」2品弁当

1品目 えび玉

(材料)1人分

  • 無頭えび 3尾
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1 ※えびの下味用
  • (A)塩 ひとつまみ ※えびの下味用

作り方

1)  えびは殻をむいて背開きにして半分にスライスして背わたをとる。塩と片栗粉(各少々・分量外)をまぶしてもみ、水洗いしてしっかり水気をとる。(A)で下味をつけておく。

※今回は背から開いて半分に切ります。とても火通りがよくなります

えび

2) 卵を溶いて塩ひとつまみを入れて混ぜる。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、卵を入れて大きく混ぜて炒り卵を作って一旦取り出す。

3) えびを炒めて火を通し、(2)を戻し入れて軽く炒めて取り出す。

えびたま

※続いて高菜炒飯を作ります

2品目 高菜炒飯

(材料)1人分

  • ごはん 茶わん1杯分(180g程度)
  • 高菜漬け 大さじ2(刻んだもの)
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)

1) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、高菜漬けとちりめんじゃこを入れて炒める。

高菜漬けとちりめんじゃこ

2) ご飯を入れて炒め、醤油を回し入れて炒める。

高菜炒飯

2品弁当の詰め方プロセス

1) 炒飯を弁当箱に入れ、えび玉をのせる。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

簡単「えび玉」「高菜炒飯」2品弁当

2) 紅ショウガを入れて、青海苔をふる。

簡単「えび玉」「高菜炒飯」2品弁当

※分量外の食材(青海苔 紅ショウガ 各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

えびや卵を混ぜるのではなく、上にのせて。炒飯を、プリプリのえびとやわらかい炒り卵と一緒に食べると、とてもおいしいですよ!

たまには気軽な炒飯メインのお弁当も嬉しいものですね。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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