みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載242回目の2品弁当は
- えび玉
- 高菜炒飯
のレシピをご紹介します。
えびと卵を炒飯に入れず、チャーハンの上にのせて仕上げるお手軽弁当です。こうすると、炒めすぎたせいでえびや卵が固くなるのを防げますし、詰め方もとても楽になります!
忙しい朝でも作れる簡単2品弁当、ぜひお試しください。
お手軽ランチ!簡単「えび玉」「高菜炒飯」2品弁当
1品目 えび玉
(材料)1人分
- 無頭えび 3尾
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
- (A)酒 小さじ1 ※えびの下味用
- (A)塩 ひとつまみ ※えびの下味用
作り方
1) えびは殻をむいて背開きにして半分にスライスして背わたをとる。塩と片栗粉(各少々・分量外)をまぶしてもみ、水洗いしてしっかり水気をとる。(A)で下味をつけておく。
※今回は背から開いて半分に切ります。とても火通りがよくなります
2) 卵を溶いて塩ひとつまみを入れて混ぜる。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、卵を入れて大きく混ぜて炒り卵を作って一旦取り出す。
3) えびを炒めて火を通し、(2)を戻し入れて軽く炒めて取り出す。
※続いて高菜炒飯を作ります
2品目 高菜炒飯
(材料)1人分
- ごはん 茶わん1杯分(180g程度)
- 高菜漬け 大さじ2(刻んだもの)
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
1) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、高菜漬けとちりめんじゃこを入れて炒める。
2) ご飯を入れて炒め、醤油を回し入れて炒める。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 炒飯を弁当箱に入れ、えび玉をのせる。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) 紅ショウガを入れて、青海苔をふる。
※分量外の食材(青海苔 紅ショウガ 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
えびや卵を混ぜるのではなく、上にのせて。炒飯を、プリプリのえびとやわらかい炒り卵と一緒に食べると、とてもおいしいですよ!
たまには気軽な炒飯メインのお弁当も嬉しいものですね。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!