1年を通してスーパーで手に入るにんじんですが、春に収穫される「春にんじん」は、みずみずしく甘くてやわらかいのが特徴。
β-カロテンや食物繊維、ビタミンCなど栄養を豊富に含むにんじんは、体調を崩しやすい新生活シーズンの栄養補給にもぴったりの野菜です。
今日は、柔らかくて食べやすい、簡単「春にんじん」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
材料3つでお手軽♪「和風キャロットラペ」
包丁を使わず簡単にできる、シャキシャキ食感の「和風キャロットラペ」。
千切りにしたにんじんに、ポン酢とごま油を和えるだけでとっても簡単に作れます。
洗い物も少ないので、忙しい朝の「あと一品ほしい」という時にも便利!
(材料3つだけ!シャキシャキにんじんの「和風キャロットラペ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん )
お弁当のスキマにも◎「にんじんの甘辛きんぴら」
お揚げとこんにゃく入り。食べごたえがあってご飯によく合う「にんじんの甘辛きんぴら」です。
ごま油を熱したフライパンで、にんじん、こんにゃく、油揚げ、調味料を水分が飛ぶまで炒めたら、仕上げに白ごまを和えれば完成です。
お弁当のスキマおかずにも重宝しますよ!
(お揚げとこんにゃくでボリュームUP!「にんじんの甘辛きんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
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ミキサー不要でカンタン!「食べるポタージュ」
ミキサー不使用で楽ちん!時短で作れる「食べるポタージュ」。
にんじんと玉ねぎをすりおろし、炒めることがおいしく仕上げるコツ。野菜は加熱することで味が濃縮され、甘さが引き立ちます。
すりおろした野菜たっぷりなので、ヘルシーなのにボリュームのある一杯です。
(ミキサー不要でカンタン時短!にんじんの「食べるポタージュ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
旬の味覚が楽しめる「春にんじん」朝ごはんレシピをご紹介しました。
美肌づくりや目の健康、むくみ予防など、さまざまな効果が期待できる「にんじん」を朝からしっかりと食べて、元気に1日をスタートさせましょう。