おはようございます〜♪
連休、いかがお過ごしでしょうか!半分終わりましたね^^
令和の時代がスタートして初めての連載の今日は、お揚げとこんにゃくを入れた食べ応えのある人参の金平(きんぴら)です。
ご飯にもあう、美味しい副菜ですよ〜
お揚げとこんにゃくでボリュームUP!「にんじんの甘辛きんぴら」の作り置き
<材料>
- にんじん(4cmの長さで細切り)・・・1本
- こんにゃく(人参と同じ大きさ)・・・1/2個
- 油揚げ(人参と同じ大きさ)・・・1/2枚
- (A)醤油・・・大さじ2
- (A)みりん・・・大さじ1と1/2
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
- 白ごま・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
1) フライパンにごま油を熱し、にんじんとこんにゃく、油揚げを加えて炒める。
2) にんじんがしんなりしてきたら、(A)を加えて炒める。
3) 水分が全て飛ぶまでしっかり炒め、白ごまを加える。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!