炊いてから時間がたち冷めてしまった冷やご飯や、冷凍庫で小分け保存しておいたご飯。
チンするだけでおいしく食べられますが、ひと手間加えた簡単レシピで、よりおいしい一品に変身させてみませんか?
今日は、お好み焼き風やグラタン、レンジで作れるチャーハンなど、忙しい朝でもさっと作れる、簡単でおいしい「冷やご飯」リメイクレシピを3つご紹介します♪
止まらないおいしさ♪「簡単おこめ焼き」
まるでお好み焼きのようなおいしさの「おこめ焼き」です。
冷蔵庫にある野菜とお肉をご飯に混ぜて焼くだけの簡単メニュー。野菜を小さくカットすれば、野菜が苦手なお子さんでも食べやすくなりますよ。
チーズをのせて焼いてもおいしそうですね♪
(残ったご飯を混ぜて焼くだけ!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん )
美容効果も期待♪「サバ味噌ライスグラタン」
ダイエットや美容によい良質なたんぱく質が補給できる「サバ味噌ライスグラタン」です。
グラタン皿にご飯を入れたらサバ缶と冷凍ほうれん草、チーズをトッピングしてトースターでこんがりと焼ければ出来上がり。
のせて焼くだけなので、フライパンも包丁も使わず洗い物が少ない点もgood!
(ダイエットやアンチエイジングに!サバ缶で簡単「サバ味噌ライスグラタン」by 管理栄養士 maikoさん)
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朝は時短でリメイク!簡単「冷ご飯」アレンジ5選 by 朝時間.jp 編集部
炒めるより時短でヘルシー◎「レンジチャーハン」
フライパンで作るより油が少なめでヘルシーに仕上がる「レンジチャーハン」です。
耐熱ボウルにこしょうとネギ以外の材料を入れて電子レンジで加熱。塩こしょうで味を整え、お好みの薬味をふれば完成。
時短で作れるので、寝坊した朝にもおすすめです!
(炒めないから時短でヘルシー!ツナ缶で簡単「レンジチャーハン」 by まきあやこ/Perch.さん)
忙しい朝にも活躍する「冷やご飯」リメイクレシピをご紹介しました。
どれも簡単に作れるので、休日のブランチなど、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ♪