おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、レンジで簡単「オートミールおはぎ」の作り方をご紹介します。
- オートミールはレンジ加熱でふやけて、つぶし混ぜると、もち米のように変化!
- オートミールはもち米に比べ、カロリーおよそ30%、糖質はおよそ半分。
- 余ったきなこを活用!大豆イソフラボンや鉄分など女性に不足しがちな栄養素が豊富。
簡単なので、ぜひお試しください。
糖質カット!レンジで簡単「オートミールのもっちり三色おはぎ」
材料(6個分)
- オートミール 35g
- 水 70ml
- あんこ 50g
- (A)きなこ・砂糖 各大さじ1
- (A)塩 少々
- (A)黒すりごま・砂糖 各大さじ1
- (A)塩 少々
作り方(調理時間5分)
1) ボウルにオートミール・水を入れてひと混ぜする。ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。(A)と(B)をそれぞれ混ぜておく。
※今回使用したオートミールは、薄くて細かいフレーク状の「インスタントオーツ」です
2) オートミールの粒を軽く潰しながら混ぜ、6等分に丸める。
※丸める際にぎゅっと握って表面を滑らかにするのがポイントです
※熱いのでビニール手袋を使うと作業しやすくなります
3) 丸めたオートミールに、あんこ・(A)・(B)を2個ずつまぶしつける。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】オートミールはレンジ加熱後に潰し混ぜるだけで、炊いたもち米のようになります。
【2】もち米と比較すると、おおよそカロリーが30%・糖質が半分カットできます。
【3】きなこには大豆イソフラボン、ごまにも鉄・食物繊維が含まれます。
【4】レンジ加熱後につぶし混ぜ、丸めるときにもぎゅっと握るのがもちもちになるポイントです。
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オートミールおはぎで美味しく糖質カット!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!