糖質カット!レンジで簡単「オートミールのもっちり三色おはぎ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、レンジで簡単「オートミールおはぎ」の作り方をご紹介します。

  • オートミールはレンジ加熱でふやけて、つぶし混ぜると、もち米のように変化!
  • オートミールはもち米に比べ、カロリーおよそ30%、糖質はおよそ半分。
  • 余ったきなこを活用!大豆イソフラボンや鉄分など女性に不足しがちな栄養素が豊富。

簡単なので、ぜひお試しください。

糖質カット!レンジで簡単「オートミールのもっちり三色おはぎ」

オートミールのもっちり三色おはぎ

材料(6個分)

  • オートミール 35g
  • 水 70ml
  • あんこ 50g
  • (A)きなこ・砂糖 各大さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)黒すりごま・砂糖 各大さじ1
  • (A)塩 少々

作り方(調理時間5分)

1) ボウルにオートミール・水を入れてひと混ぜする。ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。(A)と(B)をそれぞれ混ぜておく。

※今回使用したオートミールは、薄くて細かいフレーク状の「インスタントオーツ」です

あんこなど

2) オートミールの粒を軽く潰しながら混ぜ、6等分に丸める。

※丸める際にぎゅっと握って表面を滑らかにするのがポイントです

※熱いのでビニール手袋を使うと作業しやすくなります

オーツ

3) 丸めたオートミールに、あんこ・(A)・(B)を2個ずつまぶしつける。

おはぎ

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】オートミールはレンジ加熱後に潰し混ぜるだけで、炊いたもち米のようになります。

【2】もち米と比較すると、おおよそカロリーが30%・糖質が半分カットできます。

【3】きなこには大豆イソフラボン、ごまにも鉄・食物繊維が含まれます。

【4】レンジ加熱後につぶし混ぜ、丸めるときにもぎゅっと握るのがもちもちになるポイントです。

***

オートミールおはぎで美味しく糖質カット!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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