サクッ、ほくほく、とろ~り♪調理方法によってさまざまな食感が楽しめる「長芋」。秋に収穫される長芋は皮が薄く、みずみずしいのが特長だそう。
煮物や漬物、スープなど、バリエーション豊富な長芋レシピで、旬のおいしさを楽しみませんか?
今回は、食感を楽しむ「長芋」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
素材1つで簡単!「長芋のうま煮」
ほっくり優しい味わいと食感が楽しめる、冷めてもおいしい「長芋のうま煮」です。
長芋と水をお鍋に入れて沸騰したら、そのまま冷ましてから茹で汁を捨て、調味料がなじむまで煮れば出来上がり。
素材1つで手軽に作れるので、あと一品欲しい時にも重宝しますよ♪
(素材1つで簡単!「長芋のうま煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
作り置きに便利◎「おつまみ長芋」
シャキシャキッとした食感が心地よい「おつまみ長芋」は、かつお風味がよく合うミニおかず。
材料を全てポリ袋に入れて揉みこむだけなので、スキマ時間に作り置きすれば忙しい朝に役立ちますよ。
わさびや醤油、揉み海苔などで味変するのもおすすめ♪
(ポリ袋で揉むだけ!簡単「おつまみ長芋」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
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とろっと、おいしい!「長芋のとろとろポタージュ」
温かくても冷たくしてもおいしい♪レンジだけで手軽に作れる「長芋のとろとろポタージュ」です 。
レンジで6分加熱した長芋をブレンダーやミキサーで滑らかにしたら、牛乳と塩、胡椒を加えて味を整えれば完成。
ヘルシーでお腹にたまる1杯なので、ダイエット中にもおすすめです!
(レンジで10分♪胃に優しい「長芋のとろとろポタージュ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
さまざまな食感が楽しめる、簡単おいしい「長芋」朝ごはんレシピをご紹介しました。
栄養価が高く消化によい長芋は、食欲のない朝にもおすすめです。ぜひ、お好みのレシピを探してみてくださいね♪