市販品に負けない!おうちで簡単「漬物」レシピ3つ

 

ポリポリッとした食感で、ご飯のお供に活躍する「漬物」。箸休め、お酒のおつまみなど、冷蔵庫に一品あると重宝しますよね。

漬物はスーパーやコンビニで手軽に買えますが、実は、おうちでも簡単に作れます!

この記事では、市販品に負けないおいしさの、簡単「漬物」レシピを3つご紹介します♪

ご飯がすすむ!「きゅうりの生姜ぽん酢」

きゅうりの生姜ぽん酢

白いご飯との相性抜群!お箸が止まらなくなるほどおいしい「きゅうりの生姜ぽん酢」です。

輪切りにしたきゅうりをさっと炒め、生姜とポン酢と砂糖を混ぜ合わせたタレに漬けて冷蔵庫で1時間ほど寝かせればできあがり。

ピリッと生姜が効いた味わいが、暑い夏にぴったりですよ♪

(炒めて漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ「きゅうりの生姜ぽん酢」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「きゅうりの生姜ぽん酢」レシピ >>

袋で揉むだけ!「野菜のわさび漬け」

野菜のわさび漬け

ポリポリ食感が心地よい「野菜のわさび漬け」です。

きゅうり、人参、セロリをスティック状に切り、調味料と一緒に袋で揉みこむだけなので、スキマ時間にさっと作れますよ。

冷蔵庫で5日保存できるので、たっぷり作り置きするのがおすすめ。塩味が強すぎないので、サラダ感覚で食べられますよ♪

(袋に入れて揉むだけ!簡単やみつき『野菜のわさび漬け』の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「野菜のわさび漬け」レシピ >>

止まらないおいしさ!「大根の漬物」

大根の漬物

大根1本を丸ごと漬ける「大根の漬物」は、しっかりと寝かせて作る本格的な一品です。

保存袋に、皮をむいて4等分に切った大根と砂糖、塩、米酢を一緒に混ぜ合わせて冷蔵庫で3日漬け込みます。漬け込む時間はかかりますが、手間はかからずカンタン!

大根を大量消費したい時にも活躍するレシピです。

(もう買う必要なし!保存袋で簡単「大根の漬物」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「大根の漬物」レシピ >>

何度も作りたくなるほどおいしい、簡単自家製「漬物」レシピを3つご紹介しました。

手作りの漬物は、市販品よりコスパが良いのも魅力。ぜひ、好きな野菜を使って試してみてください♪

 

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